Архимандрит Кирилл (Говорун): «Мы говорим о кризисе соборности»


Архимандрит Кирилл (Говорун) — старший преподаватель Стокгольмской школы теологии (Швеция), научный сотрудник Колумбийского университета (США).

***

Я бы в этой истории выделил два аспекта: собор как таковой и соборный процесс. Оба аспекта важны, однако собор — это цель, а предсоборный процесс — это лишь средство. Тем не менее, средство сейчас пытается стать впереди цели — соборный процесс пытается заменить собой собор как таковой. Отсюда желание некоторых Церквей решить все загодя, в рамках предсоборного процесса, чтобы на соборе только подписать заготовленные решения. Однако такая логика противоречит самой идее собора и, собственно, привела к нынешнему фиаско.

Когда стало понятно, что многие решения нужно принимать только на Крите, ряд Церквей отказались туда приезжать. Собственно, для них предсоборный процесс оказался важнее самого собора. И сейчас они предлагают пустить этот процесс по кругу, направив его назад в 2014-й год, или даже в 1961-й. Процесс, таким образом, зациклился на себе, и нет гарантии, что он не превратится в бесконечный порочный круг. Сейчас перед всеми Православными Церквами стоит дилемма — либо пустить предсоборный процесс по кругу, либо выпрямить его в линию и все же собрать и завершить задуманное еще полвека назад.

С одной стороны, мы говорим о кризисе соборности, и это правда. Однако я смотрел бы на этот кризис как на новую возможность для Церквей переосмыслить, что такое соборность и какова их собственная идентичность. Кроме того, для участников собора (а я думаю, он все же соберется на Крите) это возможность высказаться более открыто по вопросам, которые действительно сейчас важны. Уже сейчас, на соборе, можно начать процесс переосмысления собственно соборности.

Один из наиболее актуальных вопросов межправославной повестки дня — это Украина. Хотя в войне в Украине с обеих сторон участвуют преимущественно православные, более того, их большинство принадлежит Русской Православной Церкви, Православные Церкви все это время стыдливо отводили глаза от нее. Мне кажется, сейчас на Крите будет больше возможностей дать оценку событиям в Украине, которые на самом деле являются позором для православного мира.

 

Наверх ↑