Брак вне канонов: Последовательный подход к проблеме

Фото: shutterstock

Оригинал публикации

***


Эшли Пурпура


Согласно православному церковному праву, идеальный христианский брак — это союз православного христианина и православной христианки, ведущих полноценную церковную жизнь и желающих, став супругами, возрастать в единстве друг с другом и с Богом, поддерживать друг друга на пути к спасению, и созидать свою семью как «малую Церковь» и икону любви Божией. Муж и жена призваны пребывать в мире, супружеском целомудрии, единстве, и взаимной поддержке даже после того, как один из них окончит свою земную жизнь. Таковые действительно достойны «венцов славы и чести», о которых говорится в чинопоследовании венчания. Однако в реальности всё большее число браков оказываются заключенными в обход канонов, смешанными в религиозном отношении, заключенными после развода или добрачного сожительства. Хотя супружеский союз, в котором обе стороны – православные, остается идеалом, нецерковные браки, браки с инославными христианами, и прочие ненормальные с канонической точки зрения союзы могут быть допущены Церковью по икономии и при определенных условиях (в частности, при обещании крестить и воспитать детей в православии). В этом случае даже подобные не вполне каноничные союзы могут быть действенным выражением объединяющего соучастия в любви Божией и послужить супругам ко спасению. Важно, чтобы признание этой икономии и действенности было выраженно ясно и недвусмысленно, в том числе в соответствующих церковных чинопоследованиях.

Варианты применения икономии зависят от бесчисленных обстоятельств, и потому сами бесчисленны. Подчинение икономии какому-то стандарту находится в противоречии с самим ее духом. Однако очень важно всем, и в первую очередь архиереям, иметь решимость при совершении канонически нестандартных браков преподавать вступающим в супружество максимально возможную с точки зрения православного учения о Церкви и таинствах меру освящения. Без этого мы рискуем вступить в сферу богословской неопределенности. К примеру, в настоящее время между православными юрисдикциями существует серьезная разница в том, как поступать с принимающими православие супружескими парами. Где-то их брак принимают как данность, а в иных местах новообращенным необходимо венчаться, как если бы они не были женаты. Богослужебные различия между православными Церквами сами по себе не представляют проблемы, но лишь до той поры, пока не служат прикрытием для сомнительных богословских идей. Можно лишь догадываться, какой разброс мнений относительно статуса брачного союза и его участников может возникнуть, если один из супругов вообще не принадлежит к христианской вере. И всё же, Церковь не может признать, что любой супружеский союз обладает благодатной полнотой таинства брака. Также Церковь не может без покаяния принять тех, кто пренебрегает ее установлениями и вероучением. Тем не менее, следует задуматься о том, в какой форме можно преподать благословение тем парам, которые со смирением обращаются к Богу и желают возрастать в Божией любви, пребывая в своем союзе.

Вся история Церкви и сами церковные правила относительно брака свидетельствуют, что христианская традиция состоит в служении нуждам членов Тела Христова — как тех, кто воплощает в себе православный идеал супружества, так и тех, кто пребывает в неведении относительно этого идеала, или даже тех, кто по канонам не может вступить в брак. Каноны, говорящие о тех или иных препятствиях к браку, указывают на богословскую истину супружества, которая должна пребывать неизменной как в вероучении, так и в богослужебной практике. Возможность составления молитвенных последований благословения пар, чьи отношения лежат за пределами канонов, следует изучать и рассматривать, но лишь для того, чтобы перевести икономию в богослужебную плоскость, указать подобным парам на то, что и они пребывают в некоем отношении к Телу Христову, и в словах милосердия выразить надежду и попечение Церкви Христовой о таких союзах.


Об авторе: Эшли Пурпура — внештатный доцент факультета религиоведения Университета Пердью.


Blessing Canonically Anomalous Marriages: The Need for Consistency

by Ashley Purpura

Перевод Василия Чернова

 

Наверх ↑