Декларация священнослужителей Ловчанского духовного округа, Ловчанская епархия Болгарской Православной Церкви

Оригинал на болгарском языке.

Опубликовано на русском языке 5 апреля 2016 г.: Православие.ru

***


Принята 23 марта 2016 г.

Мы, нижеподписавшиеся священнослужители Ловчанского духовного округа Болгарской Православной Церкви Болгарской Патриархии, во время состоявшейся 23.03.2016 года в г. Ловеч священнической конференции, выслушав, декларируем:

Мы полностью и в единомыслии поддерживаем позицию нашего епархиального архиерея, Его Высокопреосвященства митрополита Ловчанского Гавриила, отправленную Его Святейшеству Болгарскому патриарху Неофиту, Председателю Святого Синода БПЦ, с письмом № 61 от 11.03.2016 года, касающуюся текстов документов, которым предстоит быть рассмотренными Великим и святым собором Православной Церкви, который будет проведен 16—27 июня с. г. в Православной академии на острове Крит, а именно серьезные возражения против одного из документов, озаглавленного «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».

Считаем, что настоящая Декларация должна быть отправлена Его Святейшеству Болгарскому патриарху Неофиту, Председателю Святого Синода БПЦ, через Его Высокопреосвященство митрополита Ловчанского Гавриила, и распространена в средствах массовой информации.

Письмо митр. Ловчанского Гавриила в адрес Патриарха Болгарского Неофита, 11 марта 2016 г.

Его Святейшеству Неофиту, Патриарху Болгарскому, Председателю Святого Синода БПЦ

г. София

Ваше Святейшество,

Мы получили Ваше письмо № 197 от 02.03.2016 года, в приложении к которому Вы посылаете нам одобренные тексты, которые предстоит внести на рассмотрение Великого и святого собора Православной Церкви, который будет проведен 16—27 июня с.г. в Православной академии на острове Крит. Решение об отправлении этих текстов принято на заседании Св. Синода от 06.02.2016 года, протокол № 4 — полный состав.

К сожалению, на заседании от 05—06.02.2016 года Мы по серьезным причинам, связанным со здоровьем, отсутствовали. Считаем Своим архиерейским правом и долгом сделать некоторые Наши серьезные возражения против одного из документов, названного «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».

Касательно п. 4:

В Православной Церкви под «единением всех» всегда понималось, что те, кто впал в ересь или раскол, должны сначала вернуться в православную веру и оказать послушание Святой Церкви, и тогда через покаяние они могут быть приняты в Церковь.

Касательно п. 5:

Цитируем: «Современные двусторонние богословские диалоги… имеют целью поиск “утраченного единства христиан”…»

Здесь необходимо уточнить, что в Святой Церкви никогда не было утрачено общение между христианами, и так как она пребудет до конца света, как сказал Господь, что врата адовы не одолеют ее (см.: Мф. 16: 18), то это общение также пребудет вечно.

Касательно п. 6, п. 16 и др.:

Кроме Святой Православной Церкви не существует иных церквей, а только ереси и расколы, и называть последние «церквами» богословски, догматически и канонически совершенно ошибочно.

Касательно п. 12:

Сказанное в п. 12, что «при проведении богословских диалогов общей целью для всех диалогов является окончательное восстановление единства в правой вере и любви», совершенно неправильно и неприемлемо, потому что нужно уточнить и подчеркнуть, что возвращение к правой вере необходимо для еретиков и раскольников, и оно никоим образом не касается Православной Церкви.

Слава Богу, Болгарская Православная Церковь в 1998 году вышла из ВСЦ, чем выразила свое неодобрение его деятельности, так как она не может членствовать в организации, где она считается «одной из многих или ветвью Единой церкви, ищущей способ восстановиться и борющейся за свое восстановление посредством этого Всемирного собора».

Один Господь, одна Церковь, как говорится в Символе веры.

Ваше Святейшество, если эти тексты не будут исправлены, мы узаконим еретическое учение и практику принятия еретиков и раскольников без того, чтобы они стали истинными членами Единой Святой Православной Апостольской Церкви.

Препоручаем себя Вашим святым молитвам и остаемся Вашего Святейшества братом во Христе,

Ловчанский митрополит Гавриил


Уточнение:

Предсоборные документы были одобрены предстоятелями Поместных Православных Церквей на предсоборных заседаниях в Шамбези (21—28 января 2016 года) с тем, чтобы эти документы были представлены на Всеправославном соборе в Крите в июне 2016 года.

В апреле 2016 года Св. Синоду БПЦ БП предстоит рассмотреть эти документы и все остальные вопросы, связанные с участием БПЦ во Всеправославном соборе.

Наверх ↑