Диакон Павел Ермилов: «Удастся ли освободить институт Собора от политики и соперничества?»

Диакон Павел Ермилов, преподаватель Богословского факультета ПСТГУ.

***

— Каковы Ваши личные ожидания от предстоящего Всеправославного Собора?

— Мне как занимающемуся изучением истории межправославных отношений и, в том числе, развитием идеи Всеправославного собора, многое из того, что происходит сейчас, остается непонятным. Скажем так, исходя из теории, многое, наверное, должно было бы быть иначе. Поэтому на сам процесс подготовки Собора и вообще на воплощение этой идеи в реальности я, как и многие другие, взираю с внутренним волнением.

Всеправославный собор, конечно же, является новым явлением в истории Церкви, а вхождение любого нового института в жизнь Церкви естественным образом сопровождается определенной настороженностью и даже недоверием, к чему нужно относиться с пониманием и терпением. Но мои личные переживания вызваны вовсе не самим фактом проведения Собора. Я уверен, что такой Собор нужен Православной Церкви.

Меня беспокоит то, что определенные силы пытаются использовать институт Собора для достижения чуждых Церкви целей. Видны попытки утвердить через устройство Собора притязания одной из Поместных Церквей на господство в мировом Православии, прослеживаются попытки ослабить влияние Русской Церкви, и уже не раз отмечались попытки провести через Собор спорные и навязанные решения, а значит реально использовать институт Собора во вред Церкви. Но ведь Церковь не может навредить сама себе, а значит, в проведении Собора очевидным образом действуют и иные, противные Церкви силы. Вот это действительно настораживает. Поэтому мои личные переживания и ожидания связаны с тем, удастся ли отцам Собора распознать эти «чуждые гласы» и не поддаться их влиянию, удастся ли освободить институт Собора от всякой политики, от соперничества, от ненавистной розни мира сего, удастся ли уступить место действию Святого Духа, который вновь «соберёт всех в соединение». Хочется верить, что всё именно так и будет!

Кроме того, я уверен, что проведение Собора в любом виде и с любыми итогами приведет к колоссальному всплеску богословской активности. Уже сейчас видно, что подготовка Собора вскрыла массу противоречий в мировом Православии. Не трудно понять, что не меньшее число проблем обнаружится и после Собора. Всё это нужно будет осмыслять и, хотим мы того или нет, как-то преодолевать. Поэтому, как человек занимающийся изучением и преподаванием богословия, я прекрасно понимаю, что проведение Собора станет масштабным вызовом для современного богословия, который потребует многолетней творческой работы, что в конечном счете принесет несомненную пользу Церкви. Лично мне самому интересно будет поучаствовать в решении всех этих проблем.

Наверх ↑