Игорь Гарькавый: «Канонический статус Всеправославного Собора неясен»

И.В. Гарькавый — директор Мемориального центра «Бутово», член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

— Каковы Ваши ожидания в связи с предстоящим Собором если они есть? Если их нет, то почему?

— У меня особых ожиданий в связи с Собором нет просто потому, что я не могу до конца понять канонический статус того мероприятия, которое собираются провести. Это не Вселенский Собор, потому что для Вселенского Собора необходима система представительства всех поместных Церквей пропорционально епископату, и причем необходимо, чтобы епископат делегировал свои права и транслировал свое мнение через своих полномочных представителей в рамках этого совещания. Речь идет пока о некоем органе, даже не органе — о некоем мероприятии, в ходе которого люди будут обмениваться своими мнениями.

Это само по себе хорошо. Необходимо общаться, необходимо преодолеть те разногласия, чисто формальные и очень часто политические, которые накапливались между православными поместными Церквями на протяжении многих веков, необходимо найти какой-то контекст, в котором эти в, общем-то, на самом деле часто уже неактуальные противоречия потеряют свое значение и где можно будет строить новые отношения, выстраивать новую парадигму отношений между православными Церквями. Но мне бы очень не хотелось, чтобы это совещание принимало какие-либо документы, имеющие обязательный характер для православных христиан, именно потому, что канонический статус его не определен. Если мы делаем шаг навстречу новому православному Вселенскому Собору, то это, наверное, будет шаг в правильном направлении, но это будет другое уже что-то, другое мероприятие, к которому нам предстоит долго готовиться.

Что касается тех нюансов, которые возникают у нас в связи с подготовкой этого Всеправославного совещания, то мне кажется, есть один момент, на который пока не обратили внимания должным образом — это то, что фактически форма, в которой это совещание будет проходить, закрепляет за Константинопольским Патриархом право созывать такого рода православные форумы, а это дает ему уже определенное первенство среди других православных поместных Церквей. Если я правильно понимаю, из знакомства с документами…

Это, конечно, не то самое первенство, к которому он стремится, но фактически этот статус — он закрепляет за Константинопольской кафедрой некую прерогативу, которую, например, не имеет никакая другая православная поместная Церковь. Я не знаком со всеми документами, по понятным причинам, но, тем не менее, — если я правильно понял ситуацию, мне она кажется достаточно проблемной, потому что это означает, что данный прецедент даст возможность в будущем созывать подобного рода мероприятия Константинопольскому Патриарху по разным поводам. И, соответственно, если решения этого Всеправославного совещания в какой-то степени будут обязательными, то это потом может иметь определенные негативные последствия для нашей церковной жизни.

А так во встрече как таковой, я никакой проблемы не вижу, потому что, конечно, встречаться нужно, говорить нужно, общаться нужно, обмениваться мнениями необходимо, потому что живое Православие не может существовать только в рамках поместной Церкви. Мы призваны к тому, чтобы наша Церковь была вселенской, и это подразумевает, среди многого прочего, еще и необходимость нашего вот такого соединения в мысли, соединения в действии, со всеми православными Церквями не только на уровне двухсторонних соглашений, но и, может быть, на уровне какого-то более широкого консенсуса, к которому мы можем приобщиться.

Конечно, нам еще предстоит работа по осмыслению той формы и вообще того всего, что будет происходить в день Святой Пятидесятницы, и я очень надеюсь, что благодать Духа Святаго поможет епископам, собравшимся на это Всеправославное совещание, избежать ошибок и найти нужные решения, которые пойдут на пользу Вселенской Православной Церкви.

Наверх ↑