Валерий Алексеев: «Сегодня мы не можем с уверенностью сказать, состоится ли Собор»

В.А. Алексеев — Президент Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН), доктор философских наук.

***

— Валерий Аркадьевич, как Вы относитесь к предстоящему Всеправославному Собору? Каковы Ваши личные ожидания, если они есть?

— На протяжении последних, наверное, лет двух или полутора, всякий раз, когда меня эксперты или журналисты спрашивали по поводу предстоящего собора, я всякий раз делал такую оговорку: «Если он состоится». И в последний раз я сделал эту оговорку буквально две недели назад в Афинах, где присутствовал на открытии выставки в парламенте Греции, посвященной Афону, и в том числе 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне. Фонд был одним из организаторов этой выставки. Она некоторое время тому назад торжественно открылась сначала в Государственной Думе (открывал её председатель парламента господин Нарышкин), а в Афинах был как бы ремейк этой выставки, но ее тоже очень торжественно открывал господин Вуцис, председатель парламента.

Конечно, Греция очень активно вовлечена и погружена — общественное мнение Греции, истеблишмент — в вопросы предстоящего Собора, и неслучайно такой же вопрос был у одного из видных греческих журналистов (мы много работаем с Грецией на протяжении двадцати с лишним лет существования фонда) по поводу собора. Я сделал эту очень осторожную оговорку, и, видимо, она не оказалась лишней.

Сегодня мы не можем с уверенностью сказать, состоится ли Собор. По крайней мере, по информации сегодняшнего дня, больше оснований считать, что Собор будет либо перенесен, либо вообще отменен. Конечно, надежда умирает последней. Есть ещё некоторая надежда, что Собор состоится в этом году, и, может быть, даже в объявленные сроки. Но не так много для этого оснований.

Вы знаете, что на протяжении последних десяти дней произошло очень много событий в православном мире. Прежде всего, конечно, это решение Синода Болгарской Церкви. Это было 1-го числа, а 3-го числа ответственные спикеры Болгарской Церкви ещё раз подтвердили, уже абсолютно уверенно, что Болгарская Церковь не поедет на собор.

Но есть определённые опасения, что с аналогичными или близкими болгарской позиции основаниями могли бы выступить ещё несколько автокефальных Церквей, которые тоже предполагались как участники Собора. И тогда же, в пятницу, 3 июня, более четко проявилась позиция Русской Церкви. Было заявлено от имени священноначалия Русской Церкви, что если хотя бы одна автокефальная Церковь не принимает участие в Соборе, то в целом проведение Собора невозможно. А мы знаем, что очень… осторожная позиция в отношении Собора имеется у Грузинской Церкви, Антиохийской Церкви, да и, собственно говоря, позиция Русской Церкви, которая наиболее полно проявилась за последнюю неделю, тоже сводится к тому, что если не будут внесены изменения в регламент и в содержательную часть Собора, то участие Русской Церкви тоже остается под вопросом. Так что, сейчас мы с вами находимся в положении, когда всякий ответ будет гадательный.

За последние полгода у меня состоялись встречи и обстоятельные беседы и с патриархом Варфоломеем, и с патриархом Иринеем, и с патриархом Неофитом, и с патриархом Илией, и с патриархом Иоанном и со многими другими главами Церквей, и поэтому моё осторожное отношение и переживания не на пустом месте возникли. Видно, что накопились серьезные вопросы в отношениях между Церквами, и мне показалось, что слишком мало было времени уделено подготовке Собора, чтобы разрешить эти проблемы. И они действительно, как в фокусе, вдруг все собрались и проявились достаточно бурно. Буквально накануне. Осталось две недели до открытия Собора, и, значит, жестко обозначились эти противоречия, которые на сегодняшний момент делают проведение Собора в назначенные сроки невозможным.

Нельзя себе представить открытие Собора без участия, скажем, одной из автокефальных Церквей, к тому же такой, как Болгарская. Да любой, не важно какой. А это не просто какая-то техническая причина их отсутствия. Нет. Это глубокая принципиальная позиция. Это позиция даже не предстоятеля Церкви, не Синода, а всей полноты Церкви. Вы знаете, что отказался ехать на Собор один из членов делегации Русской Церкви, митрополит Агафангел Одесский? Пока мы не знаем всей полноты мотивов владыки Агафангела, есть лишь некоторая информация, но до того, как она будет обнародована самим митрополитом или, по крайней мере, УПЦ МП, в которую входит Одесская митрополия, мы сейчас не будем говорить об этом. Тем не менее, сам этот факт тоже имеет некоторые проекции для размышления.


— Какое значение имеет участие Русской Православной Церкви в международной благотворительной и правозащитной деятельности для позиции и образа Российского государства на международной арене? 
 

— Очень большое, конечно. Это даже не подвергается никакому сомнению. Это общепризнанный факт, что роль Русской православной Церкви и её Святейшего Патриарха сегодня очень зрима и значима в многогранной деятельности нашего государства, нашей страны, общества. И, может быть, самое главное, что я хотел бы отметить, — это то, что Церковь задает некий камертон, некий уровень нравственных позиций нашего общества, на которые, конечно, должно ориентироваться и государство.

Прежде всего, Русская Церковь призывает к сохранению и развитию традиционных ценностей нашей русской духовности, культуры, а она базируется всецело на Православии. Не случайно в последние несколько лет Святейший Патриарх Кирилл так много и так обстоятельно говорит о необходимости сохранения традиционных ценностей в жизни общества. Почему? Потому что ценности формируют смыслы. А общество не может существовать вне системы смыслов, поэтому ценности — это некие фундаментальные вещи. А они, еще раз говорю, базируются на Православии.

Поэтому ценности и смыслы, они охватывают всю палитру жизнедеятельности страны, государства и общества. Это не только культурные и духовные, но они касаются всех других сторон жизнедеятельности: и экономики, и вопросов безопасности, и вопросов новых прорывных технологий, потому что всё это связано с целеполаганием. Во имя чего это делается, на какой базе, на каком фундаменте и во имя каких смыслов. Если смыслы того стоят, то общество мобилизуется и продвигается в сторону этих смысловых ориентиров, и в здесь, конечно, роль Русской Церкви чрезвычайно велика. Это некие фундаментальные основы.

Беседовала Ольга Бубновская

Наверх ↑