Комментарий к петиции в секретариат Всеправославного Собора


Инга Леонова

***


Наша петиция в секретариат Всеправославного собора о том, чтобы пригласить на собор делегацию православных женщин стала ответом на открытое письмо, опубликованное на сайте Православного исследовательского центра Фордемского университета. Этот документ, подписанный несколькими известными женщинами-богословами, являет собой замечательный повод для включения женщин в работу собора.

Накануне появления данной публикации мы с Патрицией Буневой создали в «Фейсбуке» дискуссионную группу по этой теме. Вскоре стало очевидно, что многие хотели бы довести поднятые нами проблемы до сведения епископата. Вначале мы хотели направить письма к предстоятелям поместных православных Церквей, однако затем поняли, что петиция на имя секретариата грядущего собора будет более действенным способом достигнуть центра принятия решений. Наше предложение секретариату состояло в том, чтобы приезжающие на собор группы консультантов своим составом более адекватно отражали демографию Церквей.

Вопрос состава делегаций очень важен. Ведущую роль на соборах традиционно играют архиереи, однако начиная с ХХ века они все чаще обращаются к группам советников. Подобные группы формируются в процессе подготовки к собору. Кроме функции профессионального консультирования в различных областях (право, наука, этика), участие членов таких групп помогает собору лучше отражать процессы принятия решений, имеющие место в большинстве православных Церквей. В структуры управления всех Церквей входят монахи и монахини, духовенство, мужчины и женщины — богословы, миряне и мирянки. Многие поместные Церкви включают мирян и мирянок в свои соборные органы и наделяют их правом голоса. Почему же на всеправославном уровне даже совещательные структуры должны состоять исключительно из мужчин? Женщины, составляющие половину всех православных мира, окажутся совершенно непричастны к происходящему.

Тем не менее, для части епископата участие или хотя бы присутствие женщин на официальных церковных встречах представляется проблематичным. Мы считаем, что с этим надо что-то делать. Для тех из нас, кто привык к нормальному рабочему стилю общения с архиереями, мысль обратиться к ним с прошением видится совершенно естественной. В США, к примеру, архиереи регулярно отвечают на обращения групп и отдельных людей, особенно если видят в них проявления любви к Церкви Христовой и почтение к ее пастырям.

Многие из жителей Северной Америки имеют подобный опыт. Я сама в течение нескольких лет была членом епархиального совета, а также наблюдателем на Всеамериканском соборе в Питтсбурге. Наш общий опыт подтверждает, что простое присутствие женщины там, где принимаются церковные решения, уже бросает вызов стереотипу, согласно которому Церковью руководит «мужской клуб», не обращающий особого внимания на особые потребности каждой из частей церковного организма.

На момент написания данного текста под петицией стояло 1062 подписи — то, что было собрано за три недели. Большинство поддержавших прошение живут в США, однако есть представители и многих других стран, как «традиционно православных», так и всех прочих, включая Австралию, Сирию, Гонконг, Гондурас и даже ОАЭ. Несколько дней назад петиция была направлена Вселенскому Патриарху Варфоломею. Я рада сообщить, что Его Всесвятейшество тепло принял и внимательно прочел наше письмо. Он обратил внимание на подписи, а так же на высокий интеллектуальный уровень многих комментариев. Всесвятейший Патриарх намерен рассмотреть данную проблему во всех деталях.


Инга Леонова — главный редактор православного журнала «The Wheel», архитектор и преподаватель. Ей принадлежит авторский курс «Монотеизм, культура и священное пространство», который она читает в Бостонском архитектурном колледже. Кроме того, она является научным руководителем в Школе искусств и дизайна Новой Англии. Инга — автор ряда публикаций по тематике православия и культуры, включая литургическую архитектуру и экологию. Долгое время она была членом епархиального совета Новой Англии, а в настоящее время входит в приходской совет Свято-Троицкого собора Бостона, шт. Массачусетс.

Патриция Фанн Бутенева, в прошлом научный работник и администратор, ныне является независимым исследователем фольклор и истории понтийских греков. Ее переводы и научные работы можно найти на сайте Cyberpontos.com. Патриция приняла крещение в Фессалониках, и с тех пор активно участвовала в церковной жизни в Греции, Великобритании, Швейцарии и США. В настоящее время она состоит членом приходского совета Свято-Троицкого храма в Йонкерсе, шт. Нью-Йорк.

Перевод Василия Чернова

 

Наверх ↑