Митрополит Иларион: «Возможность проведения Всеправославного Собора вызывает сомнение»

30 декабря 2015 г.

Источник: сайт ОВЦС.

***

 

— И последний вопрос, владыка. Каковы перспективы созыва Всеправославного Собора?

— Как известно, в 2014 году Предстоятели Православных Поместных Церквей приняли решение о созыве Всеправославного Собора в 2016 году в Константинополе, то есть нынешнем Стамбуле, сделав при этом важную оговорку: «если не воспрепятствуют тому непредвиденные обстоятельства». Предполагалось, что за оставшиеся два года удастся отредактировать, а в некоторых случаях – и вовсе переписать значительную часть проектов документов Собора, многие из которых успели устареть, поскольку были составлены около 30 лет назад.

К сожалению, работа по пересмотру документов продвигается крайне медленно. В результате из восьми тем, которые предполагалось вынести на Собор, к настоящему времени удалось полностью согласовать только три, работа над остальными не была завершена. А такая важная для канонического правосознания тема, как порядок провозглашения автокефалии, вообще оказалась снята с повестки дня при том, что основная и существенная часть документа по этой теме давно согласована.

Пока что среди Поместных Церквей нет единого понимания того, по каким правилам Всеправославный Собор должен осуществлять свою работу, каким должен быть его регламент. Специальная межправославная комиссия, которая совсем недавно собиралась для обсуждения этих вопросов, была вынуждена прервать работу, поскольку консенсуса достичь не удалось.

До сих пор остаются без ответа и многие касающиеся подготовки Собора вопросы, которые в минувшем году неоднократно поднимал Святейший Патриарх Кирилл в письмах к Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею.

Кроме того, вызывает сомнение сама возможность проведения Всеправославного Собора в то время, когда некоторые Православные Церкви находятся в состоянии неурегулированного конфликта, а Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии так и не признан в своем статусе со стороны ряда Православных Церквей, не говоря уже о крайне нестабильной общеполитической обстановке в мире.

В то же время хотел бы подчеркнуть, что Русская Православная Церковь всегда участвовала и продолжает принимать активное участие в Предсоборном процессе, несмотря на очевидные трудности в подготовке Всеправославного Собора. Что же касается конкретных сроков его проведения, полагаю, что говорить о них преждевременно.

Служба коммуникации ОВЦС

Наверх ↑