Письмо архимандрита Лазаря (Абашидзе) о Всеправославном Соборе патриарху Илие и Священному Синоду Грузинской Церкви

Его Святейшеству и Блаженству Католикосу-Патриарху Всея Грузии, Архиепископу Мцхетскому и Тбилисскому, Митрополиту Бичвинтскому и Цхум-Абхазскому, Илие II, Преосвященным Владыкам — членам Синода Грузинской Православной Церкви

Ваше Святейшество, Святые Владыки, сегодня равно вместе с Вами мы обеспокоены теми событиями, которые могут произойти по причине утверждения явно не православных понятий на предстоящем «Всеправославном Соборе». Мы воодушевлены тем, что в это трудное для всего Православия время именно Грузинская Церковь являет наибольшую сплоченность, когда и Святейший Патриарх, и Святой Синод, и наши архипастыри, духовенство и народ в большинстве своем единомысленно и единодушно противостоят еретическим новшествам, пытающимся изъязвить спасительное учение нашей Матери — Святой Православной Церкви.

Мы разделяем громко объявленный протест наших архипастырей по поводу ряда тем, не соответствующих православному учению, которые предлагаются для утверждения на этом сомнительном Соборе, преждевременно поименованным «Святым».

Мы вполне единодушны с нашими архипастырями и в полном отвержении ими документа, представленного на утверждение «Всеправославного Собора», предлагающего выяснить «отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».

Что касается последней темы, нам представляется, что никакие поправки, разъяснения, вносимые в этот документ, не смогут сделать его приемлемым для православно-христианской совести. Неправославные установки этого документа не могут быть названы лишь «богословски неточными терминами» или «досадными недосказанностями». Нам видится, что сама постановка этого вопроса, — «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», попытка его растолкования на «Всеправославном Соборе», — является недопустимой!

Весь текст этого документа (все 24 пункта — то явно, то прикровенно) предполагает пересматривать и переиначивать на новый (экуменистический) лад один из основных догматов нашей веры о Единстве и Соборности Святой Православной Церкви. Но этот догмат каждый христианин исповедует трижды, когда принимает Святое Крещение, затем каждый день мы исповедуем его по многу раз, читая Символ веры. Этот догмат точнейшим образом изъяснен в каждом Православном Катехизисе. И теперь вдруг на «Святом Всеправославном Соборе» нам будет объявлено, что прежнее изъяснение Отцами этого понятия о Единой Святой и Соборной Церкви надо пересмотреть и дать ему совершенно противоположное толкование?

В катехизисе мы читаем про Единство Церкви: «На земле Церковь — это собрание христиан, объединенных православной верой, богослужебным общением, подчинением иерархии и следованию закону Бога. Все же еретики и раскольники находятся вне ее и не имеют спасения, пока не покаются… Мы потому верим в единую Церковь, что только одна из всех «церквей» имеет обоснованное право действительно называться так, все же прочие именуются церквами лишь по принятому обычаю. Церковью по-настоящему может быть только одна, потому что с Церковью неразрывно связано звание носительницы совершенной Истины, которая может быть только одна. Если в важных и точных вещах высказывается несколько различных мнений, правым может быть только одно, а прочие — неправильны…»

Но, как видим, теперь нам хотят доказать, что Единство Церковное разделено между «христианскими церквами и конфессиями», и мы должны в слезах потрудиться, чтобы «восстановить» это «потерянное единство»? То есть соединиться с еретиками без их покаяния, подать им пример компромисса со своей христианской совестью и предложить им сделать то же самое?

Уже само наименование намечаемого Собора «Всеправославным», а не «Вселенским» (ведь это для нас равнозначные понятия) таит в себе антицерковный смысл. Так, на собрании епископата Вселенской Патриархии в Константинополе 29 августа 2015 г. Вселенский Патриарх в своем выступлении заявил, что упомянутый Собор «не может быть созван как Вселенский, не может быть охарактеризован как Вселенский, т. к. в нем не будут участвовать “христиане Запада”».

Как комментирует эти слова протопресвитер Феодор Зисис (почетный профессор богословского факультета Университета им. Аристотеля в г. Фессалоники), «из данного заявления Вселенского Патриарха следует, что Православная Церковь не является Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью, не является Церковью, обладающей полнотой, но является ущербной. Она Сама не в состоянии созвать Вселенский Собор, т. к. представляет собой только одну часть Церкви, а другая Ее часть отсутствует…»

О том же, как отколовшиеся от Православной Церкви христиане могут вновь вернуться в ее Единство, исчерпывающе отвечали восточные Патриархи в послании 1723 г. англиканским протестантам, желавшим воссоединения с Православием. Восточные Патриархи, приветствовав такое их стремление, отвечали на их письменные вопросы: «Мы поняли смысл написанного и ничего более не имеем сказать на оное, кроме того, что мы уже сказали прежде, изложив свое мнение и учение нашей Восточной Церкви; и теперь на все присланные вами к нам предложения мы говорим то же самое, т. е. что наши догматы и учение нашей Восточной Церкви еще древле исследованы, правильно и благочестиво определены и утверждены Святыми и Вселенскими Соборами; прибавлять к ним или отнимать от них что либо не позволительно. Посему желающие согласоваться с нами в Божественных догматах Православной веры должны с простотою, послушанием, без всякого исследования и любопытства последовать и покориться всему, что определено и постановлено древним преданием Отцов и утверждено Святыми и Вселенскими Соборами со времени апостолов и их преемников, Богоносных Отцов нашей Церкви…»

Думаем, в этом ответе Восточных Патриархов заключается вполне исчерпывающий ответ на вопрос об отношении нашей Единой Святой Соборной Церкви к остальному «христианскому миру» и о том, как инославные христиане могут примкнуть к ней!

Все мы именно так были научены Святой Церковью понимать догмат о ее Единстве и Соборности, так понимали его и все православные христиане на протяжении двух тысячелетий до нас! Именно так: что Церковь наша Едина, поскольку она одна и есть только Истинная Церковь во всей поднебесной; а Соборна, поскольку истинные христиане во всем мире, где бы они не находились и к какой бы нации не принадлежали, веруют одинаково, одинаково исповедуют Истину, равно участвуют во всей полноте церковной жизни, являются членами единого Тела Христова и равно со всеми ответственны за охранение учения, содержимого их Матерью-Церковью.

Неужели же теперь мы должны переучиваться так верить лишь потому, что некоторые модернистски настроенные современные псевдо-богословы, некоторые именитые иерархи-экуменисты повелят нам переиначивать нашу веру, и мы обязаны слушать их «более, нежели Бога» (Деян. 4: 19), поскольку они занимают главенствующие кафедры в Церкви? На наш взгляд, уже в самом этом дерзновении, в попытке толковать вновь догмат о Единстве и Соборности Церкви (как будто он еще нуждается в переосмыслении), выявляется восстание на ее Соборность и Единство. Никакой собор архиереев не имеет права дерзать на это!

По слову св. Максима Исповедника, «Благочестие церковное признает святыми и истинными те соборы, на которых установлены верные догматы». Св. Апостол Павел предупреждал верующих: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1: 8).

Еще нам теперь живо вспоминаются слова блаженного русского старца Иоанна Крестьянкина: «Церковь зиждется на семи столпах — семи Вселенских Соборах. Грядущий VIII Собор страшит многих, да не смущаемся этим, а только спокойно веруем в Бога. Ибо если будет в нем что либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе его постановления не принять…»

Нам желается верить, что мужественно отстаивая сегодня Истину Православия, Грузинская Церковь может удостоиться похвалы и обетования от Господа, которые были предречены Им Ангелу Филадельфийской Церкви: «Знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего …И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле»… (Откр. 3: 7—10).

Сегодня утешительное и ободряющее нас решение нависшей опасности дает глава Иностранного отдела Грузинской Церкви митрополит Герасим в своем письме Вселенскому Патриарху: «Для того, чтобы решения даже Вселенских соборов могли иметь обязательный характер, требуется, чтобы они соответствовали учению святых Отцов, и прошли рецепцию со стороны церковной полноты». По милости Божией и мы, грешные и немощные пастыри и монахи, вместе с единомышленными братьями мирянами, причисляем себя к той самой «полноте церковной», которая должна сегодня стать «плечом к плечу» с нашими Владыками-Архипастырями, отстаивающими Истины Святой Православной Веры!


С сыновней любовью,

архимандрит Лазарь с братьями и с паствой Воскресенского Табарукского монастыря

Наверх ↑