Православные женщины-богословы: «Мы желаем лишь, чтобы женщины-члены Церкви были включены в соборный процесс»

Авторами открытого обращения стали Кэрри Фредерик Фрост (Carrie Frederick Frost), Сюзан Эшбрук Харви (Susan Ashbrook Harvey), Тева Регул (Teva Regule), Александра Лобас Сафчук (Alexandra Lobas Safchuk) и Гейл Волощак (Gayle E. Woloschak). Все они являются членами Американского Православного богословского общества (Orthodox Theological Society, OTSA), а Гейл Волощак возглавляет это общество.

Документ, названный «Женщины и Великий и Святой православный собор», был опубликован на сайте Publicorthodoxy.org

Rublev.com опубликовал текст обращения на русском языке. 

В преддверии Всеправославного Собора авторы этого обращения ответили на несколько вопросов редакции Rublev.com.

***

— В вашем открытом письме не указан адресат. К кому вы обращаетесь: к патриархам, епископату, духовенству?

— Наше обращение — это не столько письмо, направленное какому-то конкретному адресату, сколько выражение надежды на то, что женщины будут принимать участие в церковных соборах — в грядущем Всеправославном и будущих. Это открытое обращение к любому человеку, который озаботится тем, чтобы прочитать это письмо. В нем отсутствуют просьбы или требования, касающиеся грядущего или будущих соборов, однако в нем содержится напоминание всем нам, что женщины являются такими же освященными членами Церкви, как и мужчины.


— Как вы считаете, есть ли какие-то шансы, что ваше обращение будет услышано? То есть надеетесь ли вы на то, что, например, вы сами, в обозримом будущем станете участницей церковного собора — или же вы действуете по принципу «делай что должно и будь что будет», рассчитывая на то, что закладываете сейчас фундамент, а проблема сможет разрешиться когда-то потом, возможно, при участии уже ваших последовательниц?

— Мы писали с надеждой, что «имеющие уши, да услышат». В то же время, мы понимаем, что подготовка к Всеправославному собору идет полным ходом, и у нас нет никакой уверенности, что наше обращение будет прочитано иерархами или каким-либо образом послужит к действию. В то же время, мы понимаем, что этот собор может оказать влияние на будущие соборы, и мы хотели бы посеять семена, необходимые для того, чтобы в будущем в церковных соборах активно участвовали женщины. Никто из нас не агитирует в пользу включения нас самих в число участников Всеправославного собора; мы желаем лишь, чтобы женщины-члены Церкви были включены в соборный процесс.


— В вашем обращении вы пишете: «Отсутствие шагов по открытому поощрению к участию женщин в Великом и Святом Соборе не согласуется с церковным наследием». Но церковная традиция в данном вопросе испокон веков опиралась на известное высказывание апостола Павла: «жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1 Кор. 14: 34—35). В Русской церкви, например, женщины впервые приняли участие в работе собора лишь в 1971 году. Значит, все-таки участие женщин в церковных соборах — это новаторство?

— Православная традиция рассматривает женщин и мужчин как созданных по образу и подобию Божьему (Быт. 1: 26—27) и как равных в чести и достоинстве (свт. Василий, «Беседы на Шестоднев», о человеке). Наша Церковь была основана на радикальном и бескомпромиссном уважении к любой человеческой жизни, которое явил Иисус Христос. Однако на практике Церковь не всегда была способна демонстрировать такое бескомпромиссное и беспристрастное уважение. Но неудачи прошлого не смогут помешать нам в XXI веке воспринять мудрость и участие наших православных сестер в соборной жизни. Наша православная традиция имеет свои преимущества как в фундаментальных основах Писания и вероучения, так и в гибкости богословской мысли. Это позволяет нам привнести изменения в нашу экклезиологическую практику и сохранить при этом верность «Пути, Истине и Жизни».

Как мы уже отмечали в нашем обращении, участие женщин в жизни Церкви в качестве церковных музыкантов (например, певчих, хоровых певцов и регентов), иконописцев, богословов, профессоров теологии, историков, членов приходских и епархиальных советов (то есть, участников церковного управления), сотрудников благотворительных организаций, капелланов, ученых, матерей, монашествующих, педагогов, юристов, жен священнослужителей и т. д. является сегодня коллективным достоянием нашей Церкви. Христос напоминал нам, что «Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5: 15). Давайте предоставим женщинам такое место, на котором они также могли бы сиять и «светить всем в доме».


— Вообще, до каких пределов, по вашему мнению, может распространяться участие женщин в соборной или литургической жизни Церкви? Готовы ли вы поднять вопрос, например, о женском священстве?

— Как группа из пяти женщин, сестер во Христе, которые собрались вместе, чтобы написать один документ, посвященный участию женщин в Великом и Святом соборе, мы вполне можем иметь разные взгляды на многие другие вопросы, касающиеся роли женщин в жизни Церкви. Но мы написали это обращение вместе с простой целью заявить, что женщины впредь должны активно участвовать в соборной жизни Церкви.


— Обсуждали ли вы высказанные вами идеи с иерархами или духовенством? Если да, то какова реакция? Есть ли священники или епископы, которые поддерживают вас?*

— В нашей надежде на то, что женщины могут участвовать в этом и других соборах, мы не одиноки; несколько веб-сайтов по всему миру подхватили наше обращение и поделились им со своими читателями. Мы благодарим редакцию Rublev.com за публикацию нашего письма на своем сайте. Кроме того, Его Высокопреосвященство архиепископ Зимбабве и Анголы Серафим (Кокотис) публично высказал свое согласие с нашим обращением и выступил с предложением, чтобы в число шести специальных консультантов каждой делегации на предстоящем соборе вошли по три женщины. Мы не лоббировали это предложение среди наших епископов, потому что оно не является предметом для лоббирования; это выражение любви к нашей Церкви и надежды на то, что она даст возможность женщинам участвовать в соборном процессе.


— Как вы полагаете, отличаются ли подходы к поднятой вами проблеме в различных Поместных церквях? Если да, то чем именно? Опять же: если такая разница чувствуется, не опасаетесь ли вы, что ваша инициатива лишь создаст новую точку напряженности в отношениях между Церквями?

— Мы надеемся, что, независимо от различных существующих подходов, главное убеждение, к которому мы пытаемся привлечь внимание, — что женщины, как и мужчины, созданы по образу и подобию Божьему и должны иметь возможность участвовать и играть свою роль на православных соборах — будет воспринято Православной христианской Церковью и никому не нанесет оскорбления.


— Могло ли появиться ваше обращение, если бы не Всеправославный собор 2016 года? Другими словами: если бы Всеправославного собора не случилось, какими путями вы двигались бы к своей цели?

— Всеправославный собор 2016 года стал поводом, который побудил и вдохновил нас составить наше обращение. Наше открытое письмо не касается других вопросов положения женщины в Церкви; главным его содержанием является надежда на то, что женщины могут быть представлены на предстоящем и будущих соборах, где они смогут внести вклад своими мудростью и дарованиями.


— Вы не боитесь обвинений в феминизме?

— В Соединенных Штатах «феминизм» — это термин, который включает в себя так много значений, что почти утратил свой смысл; кроме того, мы знаем, что в других контекстах он несет другие коннотации. В любом случае, наше обращение не имеет отношения к феминизму. Оно касается православного христианства, которое объединяет и мужчин, и женщин как представителей человеческого рода, созданных по образу и подобию Божьему.


Carrie Frederick Frost, PhD
Susan Ashbrook Harvey, PhD
Teva Regule, MDiv, PhD (cand)
Alexandra Lobas Safchuk, RN, MA
Gayle E. Woloschak, PhD


Об авторах открытого письма

Гейл Волощак (Gayle E. Woloschak)

В настоящее время является профессором радиационной онкологии Северо-западного университета в Чикаго и адъюнкт-профессором религии и науки в лютеранской Школе теологии Чикаго, а также в Богословской семинарии Питтсбурга. В сферу ее научных интересов входят молекулярная биология, радиационная биология и нано-биотехнологии. В области научно-религиозных знаний ее работы посвящены проблемам эволюции, исследования стволовых клеток и экологии.

Гейл Волощак

Свое богословское образование она получила в университете Баламанда (Антиохийский патриархат), а также Богословской семинарии Питтсбурга. Президент Православного богословского общества Америки (Orthodox Theological Society of America).

Автор большого числа научных статей.


Кэрри Фредерик Фрост (Carrie Frederick Frost)

Доктор религиоведения в университете Вирджинии (США). Профессор в Свято-Софийской православной семинарии (Свято-Софийская семинария — учебное заведение Украинской православной церкви в США, также известной как Украинская православная церковь США и Рассеяния — самоуправляемой православной церкви в составе Константинопольского патриархата. — Rublev.com). Член Православного богословского общества Америки (Orthodox Theological Society of America).

Кэрри Фредерик Фрост (Carrie Frederick Frost)

В своей научной деятельности фокусируется на богословских вопросах, связанных с семьей и материнством.


Сюзан Эшбрук Харви (Susan Ashbrook Harvey)

Почетный профессор религиоведения Брауновского университета (США). В сферу научных интересов входят философия, история древней Церкви, византология, литературоведение, культурология, история монастырей и монашества, а также исследования, связанные с положением женщин в раннехристианскую эпоху. Член Православного богословского общества Америки (Orthodox Theological Society of America).

Сюзан Эшбрук Харви (Susan Ashbrook Harvey)

Автор нескольких книг, среди которых — «Песнь и память: Библейские женщины в сирийской традиции» (Song and Memory: Biblical Women in Syriac Tradition. Milwaukee: Marquette University Press, 2010), «Святые женщины Сирийского Востока» (Holy Women of the Syrian Orient, co-authored with S.P. Brock (Berkeley: University of California Press 1987) и др., и большого числа публикаций.


Тева Регул (Teva L. Regule)

Кандидат богословия. Помимо литургического богословия, церковной истории и исследований богослужебной традиции, ее научные интересы включают экклесиологию, экуменизм, теологическую антропологию и вопросы служения женщин в Церкви.

Член различных церковно-общественных организаций — таких как Общество восточной литургии (Society of Oriental Liturgy, SOL), Американского Православного богословского общества (Orthodox Theological Society, OTSA) и других.

На протяжении многих лет принимала активное участие в работе церковных молодежных организаций. Десять лет посвятила работе в Американском обществе румынской православной молодежи (American Romanian Orthodox Youth, AROY), два из которых являлась его президентом.
Т. Регул работает в Массачусетском технологическом институте (MIT) менеджером компьютерных сетей в Лаборатории ядерных исследований. Она имеет степень магистра музыки консерватории Новой Англии и степень магистра в области компьютерных технологий Бостонского университета.

Тева Регул (Teva L. Regule)

Тева Регул активно участвует в жизни прихода как певчая и чтец, однако подчеркивает, что ее всегда огорчали существующие ограничения на участие женщин в литургической жизни. «Я чувствую, что эта ситуация вредна не только для самих женщин, которые хотели бы поделиться своими талантами, но она препятствует действию Святого Духа в Церкви в целом», — призналась она на страницах интернет-журнала “The St. Nina Quarterly”, посвященного проблемам церковного служения женщин.


Александра Лобас Сафчук (Alexandra Lobas Safchuk)

Выпускница Свято-Владимирской православной семинарии (St Vladimir’s Orthodox Theological Seminary, SVS), магистр богословия. Член Православного богословского общества Америки (Orthodox Theological Society of America).

Являлась секретарем семинарской Ассоциации выпускников, член Совета выпускников SVS. Принимала участие в организации обучающих программ для женщин — выпускниц православных учебных заведений под эгидой Постоянной конференции канонических православных епископов Америки (Standing Conference of the Canonical Orthodox Bishops in the Americas, SCOBA).


*От редакции:

Уже после того как было предоставлено это интервью, на популярной платформе Change.org была размещена петиция о создании специальной делегации женщин-консультантов на Всеправославном Соборе. Накануне стало известно, что 30 мая 2016 г. с петицией ознакомился Константинопольский Патриарх Варфоломей, который направил в адрес инициативной группы письмо.

Приводим выдержки из этого послания.

«Присутствие и право голоса женщин как значительной части, если не большинства, наших благочестивых верующих крайне важны для подкрепления нашей религии. Поэтому ваши участие и молитвы за Святой и Великий Собор на Крите желанны и воодушевляют».

«Как вам известно, наш Вселенский Патриархат недавно анонсировал, что в число шести консультантов его официальной делегации включены две женщины, в соответствии с тем, что было утверждено на последнем Собрании Предстоятелей в Шамбези в январе 2016 года.

Чтобы признать правила, отличные от обычных, потребуется принятие всеправославного решения за считанные дни, оставшиеся до Собора. Тем не менее, ваша непрекращающаяся борьба и поддержка внутри ваших соответствующих Церквей за большую открытость для женщин, в канонических рамках традиции, значительно обогатит жизнь нашей Церкви».

Наверх ↑