Протоиерей Лев Шихляров: «В XXI веке необходимо глобально переосмыслить место и роль христианства»

Протоиерей Лев Шихляров — член Епархиального отдела по делам молодежи, настоятель Воскресенского (с. Захарьино) и Казанского (с. Хомяково) храмов в Сергиево-Посадском районе Московской области.

***

— Есть ли у Вас ожидания от Всеправославного Собора и какие? 

— Я скажу так: христианам всего мира нужно общаться, а представителям православных Поместных Церквей тем более следует собираться с определенной регулярностью. В событии грядущего Собора, вынужденно ставшем эпохальным, не стоит искать вселенской трагедии. Если кто-то полагает, что там произойдет какое-то отступление от веры и православия (а такие страхи есть и кем-то распускаются), — это оттого, что люди просто отвыкли от проявления одного из главных свойств Церкви — её соборности, которое на практике означает, что мы с нашими собратьями, распространенными по всему миру, должны и видеться, и делиться опытом.

К сожалению, в нашей жизни к делам, связанным с Церковью, часто примешиваются и политика, и экономика, и чьи-то досужие домыслы, но это всё наносное. По сути дела, мы должны общаться друг с другом по самым разным вопросам, но прежде всего, наверное, по вопросу того, что в XXI веке необходимо глобально переосмыслить место христианства, его роль и способы влияния на погибающие души. Ибо за последние двадцать-тридцать лет с человечеством произошло много нового, и нам очень важно в сегодняшнем, так кардинально меняющемся, мире свидетельствовать Евангельскую истину, христианское единство, святое братство. Народы, окормляемые Поместными Церквами, совершенно не похожи друг на друга и имеют множество различных традиций и обрядов, но они имеют общее упование, общую веру, они мистически объединены вселенской литургией; и людскому миру, в том числе и неправославным христианам, Церковь должна свидетельствовать о том сокровище, которое сохраняется в православии.

Я, конечно, не знаю подробностей того, какие именно вопросы должны разбираться на Соборе, но в самом факте встречи представителей православных Церквей вижу то, к чему мы должны привыкнуть, как к обычному, «рабочему» делу, чтобы не откладывать решение накопившихся проблем или высказывание обще-православной позиции ещё на тысячу лет.

Наверх ↑