Уилл Коэн. Принятие решений в Церкви


Уилл Коэн ― доцент факультета богословия и религиоведения Скрантонского университета.

***

Для всех межхристианских отношений XXI века, в том числе и для тех, в которые вовлечены православные, важным вопросом является церковная рецепция. Каким образом сделать так, чтобы четкое решение Церкви было воспринято ее членами как обязательное для каждого из них? С вероучительными вопросами, унаследованными из прошлого, всё куда проще: их принимают, потому что они ― часть предания, хотя в свое время они тоже оформились в процессе суровых внутрицерковных споров. Церковь многократно переживала бурные периоды, сталкиваясь с проблемами, на которые не было готовых ответов. Однако всякий раз эти ответы удавалось найти. Разумеется, речь не шла о приспособлении Евангелия к сиюминутным нуждам, но лишь о том, чтобы понять и воплотить евангельскую истину в конкретных обстоятельствах.

Сегодня практически все христианские Церкви сталкиваются с тем, что некоторые из их традиционных нравственных установлений ставятся под вопрос как извне, так и изнутри церковного сообщества. Может показаться, что трения по вопросам морали практически заставили христиан забыть о традиционных для экуменической дискуссии темах вроде церковных таинств, природы священства и церковного устройства. При этом даже беглый взгляд на текущую ситуацию дает понять, что современные споры по моральным вопросам обнажили сильные и слабые стороны внутреннего устройства и структурной политики Церквей, которых это касается.

Проблемы экклезиологии, которые многим представлялись не имеющими особого значения, оказались ключевыми в ответе на важный вопрос: может или нет конкретная Церковь говорить и действовать как единое целое. Если внутри какого-либо церковного сообщества несколько течений оказываются не в состоянии договориться, перед ними остается лишь три возможности: 1) церковный раскол, 2) «согласие на несогласие», когда спорящие группы продолжают сосуществовать, на деле пребывая в непересекающихся духовно-нравственных мирах, и 3) принятие некоего определенного решения, которое все считают для себя обязательным.

История православия знает все три из перечисленных путей. Однако, с экклезиологической и межхристианской точки зрения важна именно третья возможность: умение сделать так, чтобы достигнутое решение было принято всеми. Хотя проблемы гендерных отношений и сексуальности, с которыми сталкиваются другие христианские Церкви, пока не особенно беспокоят православный мир, но рано или поздно, скорее всего, они встанут в православной среде со всей остротой. Фоном для этой новой повестки станут старые внутриправославные споры о канонических территориях и первенстве церковной власти, для которых предание православной Церкви не предлагает очевидных решений. Соответственно, встанет вопрос: как решать новые проблемы при наличии прежних?

Для православной риторики характерно представлять решительную манеру принятия церковных мер как недостаток, свойственный, скорее, католикам, но такая оценка игнорирует реальную историю православной Церкви, в которой важные решения порой принимались быстро и проводились в жизнь круто: вспомним борьбу «омоусиан» с «омиусианами» или иконопочитателей с иконоборцами. Праздник Торжества православия отлично иллюстрирует эту ситуацию, показывая, что история православной Церкви знала моменты, когда группе церковных деятелей удавалось отстоять свое учение, одержав победу надо другими течениями внутри Церкви.


Decision-Making in the Church
by Will T. Cohen

Источник: Publicorthodoxy.org

Впервые опубликовано 7 ноября 2015 г.

Перевод Василия Чернова

Наверх ↑