Женщины и Святой и Великий Собор Православной Церкви

Оригинал публикации

***

Карри Фредерик Фрост, Сьюзан Ашбрук Харви, Тева Регьюль, Александра Лобас Сафчук, и Гейл Волощак.

 

Продолжается подготовка к Святому и Великому Собору Православной Церкви, который откроется в день Пятидесятницы 2016 года. Мы очень надеемся, что в работе Собора примут участие православные женщины.

Хотя правом голоса на Соборе наделены лишь архиерейские делегации от каждой из четырнадцати поместных православных Церквей, на Соборе будут присутствовать и других участники.

В статье 3 «Регламента организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви», принятого в Шамбези в январе 2016 года, отмечается, что «сопровождать делегации могут специальные консультанты: клирики, монахи или миряне, но их число, как правило, не может быть более шести (6) человек». Эти специальные консультанты могут «присутствовать на пленарных заседаниях Собора без права слова или голоса, при этом им надлежит помогать в работе Секретариату Собора или Соборным Комиссиям, где они имеют право слова, и выполнять даваемые им особые поручения».

Шесть специальных консультантов от каждой Церкви – это все, кто представляет на Соборе кого-то помимо архиереев. Наблюдатели от прочих христианских Церквей, как об этом говорится в статье 14 «Регламента», могут присутствовать на Соборе, но никак не участвуют в его работе. Среди специальных консультантов могут быть священники, диаконы и монахи, однако, если таково будет решение делегации, в число консультантов могут быть включены также миряне и мирянки. До принятия «Регламента» в январе 2016 года сама возможность появления на Соборе женщин была под вопросом, хотя женщины присутствовали на предсоборной научной встрече, которая прошла на Фанаре незадолго до того.

Всеправославный Собор — важное и ожидаемое событие, во многом благодаря тому, что соборные институты получают всё большее распространение в православном мире. Настоящий момент предоставляет нам блестящую возможности оценить важность присутствия женщин в контексте любого проявления православной соборности.

Слова в поддержку присутствия женщин на Соборе можно встретить и в другом предсоборном документе, «Миссия Православной Церкви в современном мире». В нем говорится, что евангельское благовестие входит в жизнь Церкви «в особенности при совершении Божественной Евхаристии, собирая «вкупе» (1 Кор. 11.20) рассеянных чад Божиих (Ин. 11.52) без различия расы, пола, возраста, социального или иного положения во единое тело, где «нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского» (Гал. 3.28, ср. Кол. 3.11)».

В статье 5 данная тематика раскрывается еще более подробно: «Православная Церковь исповедует, что любой человек, независимо от цвета кожи, религии, расы, пола, национальности, языка, создан по образу и по подобию Божию и является равноправным членом человеческого сообщества». Православная Церковь всегда веровала, что женщина создана «по образу и подобию Божию» и «пользуется правами в обществе». Более полутора тысяч лет назад, святитель Василий Великий учил, что природа и мужчины, и женщины «равночестна, равны их добродетели, равны награды, одинаково и возмездие» (Беседы на Шестоднев, 10.18).

Перед лицом подобного наследия мы не можем не возвышать своего голоса в поддержку присутствия и участия женщин в Святом и Великом Соборе Православной Церкви. Участие женщин в церковной жизни — в качестве исполнительниц богослужебных песнопений, регентов, чтецов, иконописцев, богословов, преподавателей духовных дисциплин, историков, членов приходских и епархиальных советов, сотрудниц гуманитарных проектов, ученых, матерей, монахинь, воспитателей и учителей, юристов, жен священников, и многих других — приносит Церкви огромную пользу. Можно вспомнить о важной роли святой императрицы Ирины в созыве VII Вселенского Собора, восстановившего иконопочитание. Этот пример указывает на важность роли женщин в Церкви и в наши дни, хотя сегодня эта роль уже не определяется царской властью или общественным положением.

Сложно представить, как решения, по многочисленным темам, затронутым в повестке Собора, могут быть приняты без участия женщин. Например, все, что касается брака, в равной степени относится к мужчинам и женщинам — и при этом сохраняется вероятность того, что на Соборе данная тема останется целиком в руках мужчин. Признавая равенство между мужчиной и женщиной, как было сказано выше, Церковь не смешивает эти два понятия. Необходимо, чтобы учение Церкви и соборные решения учитывали различия между мужским и женским опытом, представлениями, образом действий. Если на Соборе окажется лишь несколько женщин, или же их не будет там вовсе, диалог по данным темам станет сложно назвать адекватным.

Церковь, которая с самого начала исповедовала, что мужчина и женщина обладают равным достоинством, равной природой, и равны на своем пути к спасению, может получить огромную пользу, выслушав голоса женщин XXI века. Мы надеемся, что среди специальных консультантов на Святом и Великом Соборе в 2016 году будет множество женщин. Мы уверены, что на этом Соборе сложится новая модель всемирной православной соборности, и что на будущих соборах женщины будут не только присутствовать, но и иметь больше возможностей для участия в работе.

Статья подготовлена при поддержке специального предсоборного проекта в рамках Православного богословского общества Америки и опубликована Центром православных исследований Фордемского университета.

 
Women and the Great and Holy Orthodox Council

by Carrie Frederick Frost, Susan Ashbrook Harvey, Teva Regule, Alexandra Lobas Safchuk, and Gayle E. Woloschak

Перевод Василия Чернова

 

Наверх ↑