10 июня 2016 года
Албанская церковь: «Проведение Святого и Великого Собора является обязательным»

Священный Синод Албанской Православной Церкви.   Фото: orthodoxalbania.org

8 июня 2016 г. было опубликовано заявление Священного Синода Албанской Православной Церкви относительно Всеправославного Собора, в котором излагается позиция Албанской Церкви.

«Отмена созыва Всеправославного собора не может произойти без нового решения органа, который принимал первоначальное решение. Не может быть он отменен в последнюю минуту решениями и посланиями различных сторон», — говорится в заявлении.

При этом иерархи — члены Синода Албанской Церкви излагают свое понимание принципа консенсуса, заложенного в основу механизма принятия решения на Соборе.

«Принцип консенсуса имеет значение, когда церковные власти собираются для изучения [каких-либо] вопросов и принятия решений. Когда в 2016 году в Шамбези Его Всесвятейшество Вселенский Патриарх Варфоломей изложил концепцию консенсуса, она не встретила никаких возражений. Консенсус не означает права вето», — отмечается в заявлении албанского Синода.

«Очевидно, что существующих проблем много, — признают албанские иерархи. — Именно поэтому проведение святого и великого собора является обязательным. Невозможно решить все. Пусть будут решены некоторые (проблемы). Лучше немного, чем ничего». Перенос запланированного Всеправославного собора «ранил бы весь мир православия и повредил международному авторитету православия», считают члены Священного Синода Албанской Церкви.

В заявлении также содержится призыв к членам секретариата собора, который накануне начал свою работу на Крите, предпринять все усилия, чтобы обеспечить участие всех членов Всеправославного Собора в Божественной литургии в день праздника Пятидесятницы, а также в богослужении вечерни в канун дня Святого Духа.

При этом албанские иерархи считают, что обсуждению вопросов финансового обеспечения Собора не следует придавать большого значения. «Беспрепятственная и спокойная работа Святого и Великого Собора превыше любых подсчетов», — говорится в заключение опубликованного документа.

Наверх ↑