10 июня 2016 года
Константинопольский Патриархат ответил отказом на предложение Русской Церкви созвать экстренное всеправославное предсоборное совещание

Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей I.   Фото: patriarchia.ru

В четверг 9 июня в Московском Патриархате был получен официальный ответ от Константинопольского Патриарха Варфоломея.

«Мы получили вчера официальный отрицательный ответ на это предложение со стороны Константинопольского патриархата. И намерены внимательно изучать позиции других Церквей и прислушиваться к высказываемым мнениям», — приводит слова неназванного источника в Московской Патриархии РИА «Новости».

При этом, по словам представителя Русской Православной Церкви, в Константинопольском патриархате заверили, что им известны проблемы, изложенные в послании Патриарха Кирилла, составленном по результатам заседания Священного Синода РПЦ 3 июня и адресованном Патриарху Варфоломею.

«В ответном письме патриарха Варфоломея сообщается, что Константинопольским патриархатом прилагаются “усилия по устранению возникающих препятствий” и выражается убежденность, что эти действия ”увенчаются успехом”, и все без исключения Церкви примут участие в Святом и Великом соборе», — сообщил источник агентства в РПЦ.

3 июня 2016 г. в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором была рассмотрена ситуация вокруг подготовки Всеправославного Собора. В результате Священный Синод в своем постановлении (журнал №35) отметил, что «выходом из сложившегося чрезвычайного положения могло бы стать проведение экстренного Всеправославного предсоборного совещания для рассмотрения сложившейся ситуации и изучения представленных Поместными Православными Церквами поправок к соборным документам с целью выработки согласованных предложений».

Было предложено созвать такое совещание не позднее 10 июня 2016 г. — «…дабы на основании решения, принятого по его итогам, Православные Церкви могли вынести суждение относительно возможности проведения Всеправославного Собора в намеченные сроки».

 

Наверх ↑