13 июня 2016 года
Русская Православная Церковь допускает возможность отказа от участия во Всеправославном Соборе

В Москве завершилось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, основным вопросом которого была ситуация вокруг подготовки Всеправославного Собора.

По результатам заседания было опубликовано заявление «О ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви».

В нем содержится следующее определение:

«...Поддержать предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе проведения Всеправославного Собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при непременном условии согласия Предстоятелей всех общепризнанных Поместных автокефальных Православных Церквей;

незамедлительно направить соответствующее предложение Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею и всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей;

в случае, если и это предложение Святейшей Константинопольской Церковью не будет принято, а Собор на Крите, несмотря на отсутствие согласия ряда Поместных Православных Церквей, все же будет созван, — с глубоким сожалением признать невозможным участие в нем делегации Русской Православной Церкви».

Помимо этого, Синод Русской Церкви выступил за участие в будущем Соборе всех архиереев Поместных Православных Церквей, «поскольку это несомненно повысит общеправославный авторитет принимаемых Собором решений».

Предыдущее заседание Священного Синода РПЦ состоялось 3 июня 2016 г. и было посвящено тому же вопросу — подготовке Всеправославного Собора. В результате Священный Синод в своем постановлении (журнал №35) отметил, что «выходом из сложившегося чрезвычайного положения могло бы стать проведение экстренного Всеправославного предсоборного совещания для рассмотрения сложившейся ситуации и изучения представленных Поместными Православными Церквами поправок к соборным документам с целью выработки согласованных предложений».

Было предложено созвать такое совещание не позднее 10 июня 2016 г. — «…дабы на основании решения, принятого по его итогам, Православные Церкви могли вынести суждение относительно возможности проведения Всеправославного Собора в намеченные сроки».

Однако в четверг 9 июня в Московском Патриархате был получен официальный ответ от Константинопольского Патриарха Варфоломея с отказом рассмотреть это предложение.


См. вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла перед началом заседания Священного Синода:

 

Наверх ↑