15 июня 2016 года
Сербская Церковь подтвердила свое участие во Всеправославном Соборе


Сегодня, 15 июня 2016 г. в Белграде состоялось расширенное заседание Священного Синода Сербской Православной Церкви, на котором было принято решение об участии делегации СПЦ в работе Всеправославного Собора на о. Крит.

В заявлении Синода, опубликованном на сайте Сербской Церкви, в частности, говорится:

«В первую очередь, осознавая важность и значение Собора, наша Церковь хочет внести свой вклад в дело церковного созидания, чтобы и сей Святой и Великий Собор соответствовал критериям и мере подлинных соборов, признанных в истории Православной Церкви, и оправдал свое название.

С другой стороны, наша Церковь требует, чтобы проблемы и вопросы не только Сербской Православной Церкви, но и тех священных Церквей, которые отказались от участия в Соборе, были рассмотрены на этом Соборе.

В связи с этим, Святой и Великий Собор должен длиться, пока не будут рассмотрены все вопросы, и он не может быть заложником заранее составленных правил. Только с полным консенсусом Собор может считаться Святым и Великим Собором.

Наконец, наша Церковь настаивает на том, чтобы собрание на острове Крит стало началом соборного процесса, имеющего целью разрешение всех вопросов в духе соборного и вселенского предания Церкви Христовой.

Если Церкви, уже присутствующие на Соборе, во главе со Вселенским Патриархом, останутся при мнении, что Церкви, бойкотирующие Собор, делают это без реальной веской причины, и присутствующие Церкви не примут во внимание все вопросы, проблемы и разногласия, представители Сербской Православной Церкви, к сожалению, будут вынуждены покинуть заседание Собора, и, таким образом, присоединиться к числу отсутствующих на Соборе Церквей.

Данная позиция представляет собой последовательное осуществление решений Священного Синода Сербской Православной Церкви, состоявшегося в мае 2016 года.

В духе нашей религиозной и пастырской ответственности мы представляем эти соображения с надеждой на просвещающее водительство Всесвятого Духа».

9 июня 2016 г. было опубликовано «Послание Священного Собора Сербской Православной Церкви Первоиерархам и Священным Синодам Поместных Православных Церквей», в котором сербские иерархи сформулировали свои замечания к проектам документов Всеправославного Собора и его регламенту, а также письмо Сербского патриарха Иринея на имя Константинопольского патриарха Варфоломея.

В первом обнародованном документе изложена позиция Сербской Церкви относительно тематики предстоящего Собора, его повестки, регламента, а также содержания проектов соборных документов.

В письме Патриарха Иринея излагались доводы в пользу переноса сроков Всеправославного Собора, а также перечислялись причины, по которым Болгарская и Антиохийская Церкви отказались от участия в Соборе.

«Мы вынуждены с сожалением, но в то же время с чувством своей пастырской и церковной ответственности, оповестить Ваше дорогое и уважаемое Святейшество и Ваш Святой и Священный Синод, что так как все обстоит [таким образом], наша Церковь чувствует затруднение участвовать в созванном Святом и Великом Соборе и предлагает отложить его на некоторое время, чтобы наше скорое собрание на Крите, с помощью Божией, будет рассматриваться как предсоборное межправославное совещание с целью дополнительной подготовки Собора и проработки и улучшения его текстов или, в большей степени, как начальная фаза всего соборного процесса, который необходимо завершить в продолжении, в следующей фазе, после того, как будут устранены разногласия и будут достигнуты единомыслие и консенсус Церквей», — говорилось в письме Сербского Патриарха.

Однако формально в своих документах, опубликованных накануне, Сербская Церковь не заявляла об отказе от участия в Соборе.

 

Наверх ↑