3 июня 2016 года
Синод Антиохийской Церкви выразил «огорчение и ошеломление» в связи с планами Константинополя решить «катарский вопрос» по окончании собора

Фото: antiochpatriarchate.org

Источник: Благовест-Инфо.

***

В заявлении, опубликованном вчера на сайте Антиохийской Церкви, в частности говорится: «С глубоким огорчением и ошеломлением Антиохийский патриархат воспринял решение синода Вселенского патриархата от 31 мая 2016, содержащее призыв создать комитет в составе представителей Антиохийского и Иерусалимского патриархатов, работу которого будет координировать Вселенский патриархат. Планируется, что данный комитет начнет свою работу сразу же по окончании Святого и Великого Собора с целью найти решение, приемлемое для обеих сторон нынешнего конфликта».

Напомним, что конфликт между древними патриархатами Антиохии и Иерусалима возник после того, как в марте 2013 года Иерусалимский Патриарх Феофил учредил свою митрополию в государстве Катар. Антиохийский Патриархат, считающий Катар частью своей канонической территории, немедленно заявил, что если Иерусалим не пересмотрит свое решение, общение между двумя Церквами будет прервано.

Поскольку Иерусалим проявил настойчивость, Антиохия в апреле 2014 года прекратила с ним общение. В июне 2015 года синод Антиохийской Церкви вновь заявил о полном разрыве общения с Иерусалимским патриархатом.

«Антиохийская Церковь, — говорится в последнем заявлении ее синода, — с горечью признает, что вышеупомянутое решение [Константинопольского патриархата] знаменует провал всех усилий, предпринятых за последние три года — со времени агрессии Иерусалимского патриархата на каноническую территорию Антиохийского патриархата в Катаре, — и всех мирных инициатив, которые Антиохийский патриархат пытался осуществить через посредство Вселенского патриархата, чтобы найти решение вопроса, возникшего в связи с этой агрессией».

Антиохийские иерархи выражают особую скорбь в связи с тем, что решение Константинополя, по сути дел, свело на нет новые мирные инициативы, начатые в преддверии Всеправославного собора. Эти попытки были предприняты именно сейчас — для того, чтобы предстоящий собор смог стать выражением православного единства, которое «смогло бы лучше всего проявиться в совершении представителями всех автокефальных Церквей Божественной литургии в праздник Пятидесятницы», отмечается в заявлении.

Последнее решение Константинополя, отмечают в Антиохийской Церкви, обесценивает роль предстоящего собора как «выражения всеправославного единства». «Безразличие Иерусалимского патриархата по отношению к ряду мирных инициатив Антиохии ставит под угрозу сам созыв Святого и Великого собора в запланированные сроки», — предупреждают члены антиохийского синода.

Антиохийские иерархи призывают все автокефальные православные Церкви сделать все возможное для сохранения православного единства, которое находится под угрозой.

Также отмечается, что сессия синода Антиохийской Церкви не будет закрываться и в течение ближайших дней состоятся новые заседания, в ходе которых будут рассмотрены последние события, связанные с Всеправославным собором.

«В ожидании наступающей Пятидесятницы мы молимся вместе и надеемся, что Святой Дух наставит Церковь и ее руководителей, чтобы они смогли найти верный путь свидетельства о единстве, к которому призвал нас Господь — сегодня более, чем когда-либо прежде», — говорится в конце заявления.


См. также:

Во Вселенском православии назревает новый раскол

Обостряется конфликт между Антиохийским и Иерусалимским патриархатами

Наверх ↑