20 июня 2016 года
Святой и Великий Собор на Крите, 20 июня. Обзор основных событий


В понедельник 20 июня 2016 г., в день Святого Духа Святой и Великий Собор Православной Церкви официально начал свою работу.

См. также:

Божественная литургия 20 июня — фото

Святой и Великий Собор, 20 июня — фото 

Концерт-посвящение Микису Теодоракису — фото


В Православной академии Крита состоялось первое соборное заседание. С приветственными обращениями выступили все десять Предстоятелей Поместных Церквей, прибывшие на Крит.

На пресс-конференции, которая состоялась после обеда, официальный представитель Секретариата Святого и Великого Собора архиепископ Телмисский Иов обратился к представителям прессы с кратким заявлением и ответил на вопросы журналистов.

По словам представителя Константинопольского Патриархата, Святой и Великий Собор Православной Церкви, собравшийся на Крите, не является копией Вселенских Соборов первых веков, однако он призван сформулировать послание к православным верующим XXI века.

«Предстоятели автокефальных Поместных Церквей, прибывшие на Крит, выразили радость от встречи и общения друг с другом. А канонические разногласия, которые сохраняются между Церквями, делают этот Собор еще более необходимым», — заявил архиепископ Иов.

Он также подчеркнул, что Предстоятели Поместных Церквей собрались на Крите, «чтобы выразить надежду на то, что в XXI веке Всеправославный Собор станет новым инструментом для разрешения существующих внутренних проблем и разногласий».

Отвечая на вопрос, о каких именно разногласиях идет речь, представитель Константинопольского Патриархата остановился на проблеме отказа нескольких автокефальных Церквей от участия в Соборе.

«Мы не понимаем, почему отсутствуют представители четырех Церквей, несмотря на то, что они подписали документы Собора. Этот вопрос следует адресовать им», — предположил иерарх.

Он также отметил, что в истории Церкви было множество примеров, когда соборы проходили в отсутствие отдельных Поместных Церквей. Так, в качестве примера сотрудник соборного Секретариата привел III Вселенский собор, на котором отсутствовала делегация Антиохийской Церкви, а также более поздний пример — Константинопольский собор 1872 года, который был созван в связи с так называемой болгарской схизмой и осудил явление этнофилетизма. Архиепископ Иов напомнил, что на соборе 1872 года отсутствовали Русская и Болгарская Церкви, однако соборные решения впоследствии были приняты ими.

В ответ на вопрос о том, поддерживается ли общение с представителями Церквей, не прибывших на Собор, греческий иерарх рассказал журналистам, что после завершения так называемого Малого Синаксиса — собрания Предстоятелей Поместных Церквей, прибывших на Крит для участия в Соборе, в адрес четырех Церквей, отказавшихся присылать свои делегации, было направлено новое приглашение присоединиться к работе Святого и Великого Собора.

«Две Церкви ответили на это послание, и их ответ был получен к сегодняшнему заседанию; еще две Церкви не ответили», — прокомментировал он.

Журналисты также попросили представителя Секретариата Собора прокомментировать выступление на утренней соборной сессии Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия, который заявил, что принцип консенсуса при принятии решений на Соборе является нововведением для церковной традиции. Иерарх Константинопольской Церкви отметил, что данное мнение является личной позицией архиепископа Анастасия, которая не обсуждалась в рамках соборной дискуссии.

В то же время, в ответ на вопрос о том, каким образом воспринимают участники Собора критику регламента, высказанную, среди прочих, митрополитом Элладским Иеронимом, — в той части, которая касается права голоса на Соборе, член Секретариата Собора отметил, что в 2014 году на собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Стамбуле был единогласно принят принцип консенсуса при принятии соборных решений. Предполагалось, добавил греческий иерарх, что внутри каждой Поместной Церкви по каждому из вопросов повестки дня Собора будет выработано единое мнение, и затем это мнение будет выражено на Соборе членами делегаций каждой автокефальной Церкви.

Ссылаясь на Регламент Собора, архиепископ Телмисский Иов отметил, что на Святой и Великом Соборе имеют право выступить все епископы, участвующие в его работе.

Отвечая на вопрос о том, будет ли рассматриваться на Соборе вопрос об автокефалии Украинской Православной Церкви, представитель Константинопольского Патриархата заявил, что в январе 2016 года в Шамбези в ходе встречи Предстоятелей Поместных Церквей была согласована и утверждена повестка Святого и Великого Собора, и в ней отсутствует «украинский вопрос».

Представители российских СМИ обратились к иерарху с вопросом — каким образом следует журналистам называть собрание на Крите после того как от участия в нем отказались четыре Поместные Церкви; сохраняет ли Собор право называться «Всеправославным»? В ответ архиепископ Иов пояснил, что официальное название собора — «Святой и Великий Собор Православной Церкви».

В заключение пресс-конференции представитель Константинопольского Патриархата вновь подчеркнул, что, «многие Предстоятели Церквей» выразили надежду на то, что Всеправославный Собор не только поможет единовременно снять накопившиеся проблемы, но станет новым, постоянно действующим институтом для разрешения межцерковных разногласий.

«Предстоятели Православных церквей, собравшиеся здесь на Святой и Великий Собор, выражают надежду, что Святой и Великий Собор станет новым органом Православной церкви, который будет созываться на регулярной основе для решения проблем, которые православные переживают в XXI веке», — заявил иерарх.

На первом заседании Собора присутствовали инославные наблюдатели. В частности, со стороны Католической церкви на Крит прибыли глава Папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох (Kurt Koch) и секретарь Папского Совета по содействию христианскому единству епископ Абитины Брайан Фаррелл (Brian Farrell).

Вечером 20 июня в Европейско-Средиземноморском молодежном центре (Euro-Mediterranean Youth Center, EYC) в Киссамосе состоялся концерт в честь выдающегося греческого композитора Микиса Теодоракиса.

Европейско-Средиземноморский молодежный центр (Euro-Mediterranean Youth Center, EYC) в Киссамосе входит в структуру Православной академии Крита. Центр был создан в рамках благотворительного проекта, целью которого были заявлены развитие этого региона и содействие диалогу, посвященному насущным проблемам современности, на национальном и международном уровнях. Европейско-Средиземноморский молодежный центр представляет собой территорию площадью 170 тыс. кв. метров, на которой современные сооружения соседствуют с реконструированными объектами, типичными для критской культуры. Среди них — театр под открытым небом на 600 мест. Эта площадка и стала местом проведения концерта.

См. также: видеосюжет пресс-службы Собора (англ. яз.)

 

Наверх ↑