22 июня 2016 года
Святой и Великий Собор на Крите, 22 июня. Обзор основных событий


Как сообщил на дневной пресс-конференции член Секретариата Собора архиепископ Телмисский Иов (Константинопольский Патриархат), 22 июня участники Собора приступили к обсуждению третьего документа, включенного в повестку, — «Автономия и способ ее провозглашения».

См. также:

Святой и Великий Собор, 22 июня — фото

Божественная литургия 22 июня — фото


«Затем Собор вернулся к обсуждению поправок, внесенных в документы “Миссия Православной Церкви в современном мире” и “Православная диаспора”, — рассказал иерарх. — Были рассмотрены финальные варианты этих документов».

При этом архиеп. Иов подчеркнул, что первые соборные документы будут подписаны в ближайшее время. «Сегодня днем первым документом, подписанным всеми церковными делегациями, может стать “Православная диаспора”, — предположил он. — А завтра, если Бог даст, когда завершатся дискуссии по третьему документу, мы приступим к рассмотрению четвертого документа — о посте».

Иерарх отметил также, что члены Секретариата Собора «трудятся как пчелы» для того чтобы сформировать окончательные тексты соборных документов с учетом всех внесенных поправок.

Митрополит Нигерийский Александр (Александрийская Православная Церковь), выступая на брифинге для прессы, в свою очередь, рассказал, что в Секретариат Собора поступает большое количество поправок к текстам документов.

«Его Всесвятейшество Патриарх Варфоломей попросил, чтобы были внесены все одобренные поправки. И особое внимание уделяется при этом переводу, чтобы избежать неточностей в формулировках», — отметил иерарх. Он также добавил, что председательствующий на Соборе Константинопольский Патриарх Варфоломей предоставляет слово всем желающим выступить. «Количество желающих высказаться растет, и при открытии дискуссии у нас образуются очереди», — засвидетельствовал митрополит Александр.

Епископ Месаурийский Григорий (Кипрская Православная Церковь) в своем выступлении отметил, что поправки в документ «Православная диаспора» вносятся в основном с учетом практического опыта работы епископских собраний, учрежденных в 2009 году.

«Поправки к тексту не означают, что он был недостаточно хорош до Собора, — отметил иерарх. — Мы заняты тем, что дополняем его на основе того опыта, который был накоплен в течение этих шести-семи лет».

Консультант Патриарха Варфоломея священник Иоанн Хрисавгис, отвечая на просьбу прокомментировать заявление Болгарской Церкви о том, что она отказывается направить на Собор своего представителя, подчеркнул, что «все епископы на Соборе осуществляют свою миссию в согласии друг с другом, и делают это таким образом, что они убеждаются и верят: они есть Собор. Они не ждут, не любопытствуют — кто приедет на Собор, а кто — нет. Они движутся вперед».

По словам о. Иоанна Хрисавгиса, Святой и Великий Собор Православной Церкви — «беспрецедентное событие в истории Церкви: на нем учитываются мнения, поступившие как от Предстоятелей и Синодов различных Церквей, так и от отдельных епархий и приходов».

«Преподаватели, профессора, кто угодно может высказать свое мнение, и это есть уникальный опыт для Церкви», — резюмировал священнослужитель.

Завтра, 23 июня на Соборе пройдут 9-е, 10-е и 11-е заседания.


См. также видеозапись брифинга для прессы, состоявшегося 22 июня:

 

Наверх ↑