6 июня 2009 года
Четвертое Всеправославное предсоборное совещание

6—13 июня 2009 г., Шамбези (Швейцария)

Темой совещания стало обсуждение темы канонического обустройства православной диаспоры.

Участники: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская Церкви и Православная Церковь Чехии и Словакии.

На совещании был принят документ по проблеме диаспоры. В нем было сказано, что «на современном этапе невозможен… немедленный переход к строго каноническому порядку Церкви по данному вопросу, т.е. пребыванию только одного епископа в одном месте. По этой причине принято решение предложить создание некоего переходного положения, которое и подготовит почву для строгого канонического решения проблемы».

В различных регионах диаспоры были учреждены Епископские собрания, объединяющие всех канонических православных архиереев того или иного региона. Их работа началась с апреля 2010 года.

Круг этих регионов был определен следующим образом:

  1. Северная и Центральная Америка
  2. Южная Америка
  3. Австралия
  4. Новая Зеландия и Океания
  5. Великобритания и Ирландия
  6. Франция
  7. Бельгия
  8. Голландия и Люксембург
  9. Австрия
  10. Италия и Мальта
  11. Швейцария и Лихтенштейн
  12. Германия
  13. Скандинавские страны (за исключением Финляндии)
  14. Испания и Португалия.

Совещанием был также одобрен доработанный проект регламента, определяющего основы деятельности региональных епископских собраний в православной диаспоре.

Участники совещания в Шамбези рассмотрели документы, подготовленные на заседаниях Межправославной подготовительной комиссии 10—17 ноября 1990 года и 7—13 ноября 1993 года, а также на конференции специалистов по каноническому праву, прошедшей 9—14 апреля 1995 года в Шамбези. В документы были внесены дополнения, уточнения и поправки, принятые на основе консенсуса.

Наверх ↑