10 июня 2016 года
Грузинская Церковь отказалась участвовать во Всеправославном Соборе

 

Грузинская Патриархия, Тбилиси (Грузия)

На сайте Грузинской Православной Церкви опубликован протокол заседания грузинского Синода, которое состоялось 10 июня 2016 г.

В документе говорится: «Делегация Грузинской Православной Церкви не сможет принять участие во Всеправославном Соборе на острове Крит 17—26 июня».

Члены Священного Синода Грузинской Церкви также обозначили те вопросы, которые, по их мнению, остались нерешенными, несмотря на все усилия грузинской делегации. Это, в частности, претензии к содержанию документа «Таинство брака и препятствия к нему» (Грузинская Церковь последовательно критикует этот документ и, начиная с 2014 г., отказывается подписывать согласованный другими Поместными Церквями текст; в этом вопросе ее поддерживает Антиохийская Церковь).

По поводу документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» была подтверждена позиция, озвученная в протоколе грузинского Синода от 25 мая 2016 г.: было заявлено, что он с самого начала вызывал нарекания со стороны различных Поместных Церквей и на стадии обсуждения на последних всеправославных совещаниях был признан некоторыми делегациями неприемлемым. Священный Синод ГПЦ определил, что документ содержит серьезные экклезиологические и терминологические ошибки и нуждается в доработке.

Грузинский Синод вновь заявил о необходимости внесения поправок в текст документа «Миссия Православной Церкви в современном мире». При этом было отмечено, что, несмотря на наличие в проектах соборных документов «догматических, канонических и терминологических ошибок», все предложения ГПЦ по исправлению обсуждаемых текстов были проигнорированы.

Члены грузинского Синода перечислили также церковно-канонические проблемы, которые, по мнению Грузинской Церкви, ставят под вопрос необходимость созыва Всеправославного Собора на Крите, — это продолжающийся юрисдикционный конфликт между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами, отказ от участия в Соборе Болгарской и Антиохийской Церквей, а также пожелание Сербской Церкви перенести Всеправославный Собор на другое время с тем, чтобы были решены накопившиеся проблемы.

«Всем известна конструктивность Грузинской Православной Церкви в деле подготовки Всеправославного Собора, однако из-за сложившихся обстоятельств мы, как и ряд других Православных Церквей, просим отложить проведение Собора до достижения всеобщего единства», — сказано в протоколе заседания Синода ГПЦ.

 

Наверх ↑