10 мая 1923 года
Межправославный конгресс в Константинополе

10 мая — 8 июня 1923 г., Константинополь

Конгресс был созван по инициативе Патриарха Константинопольского Мелетия (Метаксакиса; 1871—1935). Официальное название — Межправославный конгресс, или Всеправославное совещание (греч. Πανορθόδοξον Συνέδριον).

Имели место попытки утвердить некоторые положения обновленческого характера. Константинопольский патриарх Мелетий  выступил инициатором календарной реформы — перехода на новый, «новоюлианский» стиль.

Обсуждались также препятствия к браку, причины расторжения брака, условия, в которых возможны смешанные браки, вопросы брака клириков (участники совещания высказались за разрешение дьяконам и священникам вступать в брак после хиротонии, а также за разрешение вдовым клирикам жениться во второй раз, — что противоречило канонам Вселенских соборов), вопрос перенесения праздников на ближайшее воскресение, сокращение служб, ревизия постов, вопрос периодичности созыва Всеправославных соборов, возрастная граница для рукоположения в дьякона, священника и епископа, вопросы принятия в православие римокатолических клириков, желающих начать брачную жизнь, внешний вид клириков в обществе.

В работе совещания не участвовали представители Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и большинства др. Поместных Церквей.

Наверх ↑