1 июня 2016 года
Отказ Болгарской Православной Церкви от участия в Соборе

 

Болгарская Патриархия, София (Болгария)

В решении Священного Синода Болгарской Православной Церкви было заявлено о наличии нескольких причин, по которым, по мнению иерархов Болгарской церкви, предстоящий Всеправославный собор должен быть отложен.

В частности, было сказано, что в повестке Собора отсутствуют «особенно важные для святого православия тем, имеющие актуальное значение и требующих своевременного всеправославного соборного решения»; члены болгарского Синода отметили, что в отношении проектов соборных документов у Поместных Церквей сохраняются серьезные разногласия, а также выразили обеспокоенность тем, что уже принятый Регламент Собора не предусматривает редактирование этих текстов.

Болгарские иерархи заявили также, что остались нерешенными такие вопросы, как расположение (рассадка) глав делегаций Поместных Церквей в зале Собора и расположение инославных наблюдателей. Помимо этого, Синод БПЦ указал на неприемлемость «совершения больших и необоснованных финансовых расходов».

Священный Синод Болгарской Церкви решил, что Великий и Святой Собор Православной Церкви 16—26 июня с. г. должен быть отложен «с тем, чтобы подготовка к его проведению была продолжена».

«В противном случае, — говорится в документе, — Св. Синод БПЦ—БП категорически заявляет свое решение о неучастии в работе намеченного на 16—26 июня с. г. Великого и Святого Собора Православной Церкви». 

2 июня 2016 г. Святейший Патриарх Болгарский Неофит своим письмом сообщил об этом решении Предстоятелям Поместных Православных Церквей.

 

Наверх ↑