16 июля 1971 года
Первая Межправославная подготовительная комиссия

16—28 июля 1971 г., Шамбези (Швейцария)

Участники: Константинопольская, Александрийская, Иерусалимская, Русская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская и Элладская Православные Церкви, а также Автономная Финляндская Церковь.

Комиссия выразила пожелание, чтобы Первое Всеправославное предсоборное совещание пересмотрело каталог тем, предложенных для обсуждения, в сторону его значительного уменьшения.

На комиссии впервые обсуждался календарный вопрос. Комиссия постановила, что «всем Православным Церквам следует праздновать Пасху согласно постановлению Первого Вселенского Собора — в первое воскресенье после полной луны весеннего равноденствия, в соответствии с данными астрономии. Это может быть достигнуто применением календаря, который астрономы считают наиболее точным. Таким в настоящее время считается новый православный календарь».

Было подчеркнуто, что с точки зрения точности новый православный календарь точнее старого, и «наилучший путь к разрешению календарного вопроса и Пасхалии — это признание всеми Православными Церквами нового православного календаря — как для непереходящих праздников, так и для Пасхалии». Но первоначальный проект документа, в котором говорилось об обязательном переходе Поместных церквей на новый, юлианский стиль, после возражения нескольких делегаций был изменен, и решение этого вопроса было оставлено на усмотрение Поместных церквей.

Комиссия рассмотрела вопросы, связанные с каноническими препятствиями к христианскому браку. В числе таковых было указано, например, монашество. Относительно возможности заключения смешанных браков участники не пришли к единому мнению. Против браков с иноверными выступили делегации Кипрской и Чехословацкой Церквей; Русская, Элладская и Польская Церкви высказались за применение принципа икономии в данном вопросе.

На комиссии также обсуждался вопрос о посте. Была предложена серьезная реформа дисциплины поста — обсуждалась возможность введения различных послаблений, вплоть до сокращения наполовину Рождественского поста, а Петровского (Апостольского) поста — до восьми дней, и т.п. Эти предложения встретили критику со стороны нескольких делегаций и не были приняты.

Отдельной темой, проект документа по которой разработала Болгарская Церковь, стала тема о монашестве.

Было решено созвать в следующем 1972 году Первое Всеправославное предсоборное совещание, однако ни само совещание, ни предваряющая его Межправославная предсоборная комиссия в 1972 г. созваны не были.


Впервые

Комиссия впервые приняла решение о публикации полного текста всех шести документов в подлиннике и переводах для более широкого информирования Церкви.

Наверх ↑