10 декабря 2009 года
Шестая Межправославная подготовительная комиссия

10—16 декабря 2009 г., Шамбези (Швейцария)

Помимо прочих, на комиссии впервые обсуждался вопрос о церковной автономии. Русская православная церковь внесла поправки в первоначальный проект документа, настояв на том, что вопросы дарования автономии и автокефалии должны решаться не одинаковым путем: если вопрос дарования автокефалии относится к уровню всеправославных проблем, то предоставление прав автономии находится в компетенции той или иной автокефальной Поместной церкви.

Комиссия продолжила обсуждение проблемы автокефалии. Было определено, что провозглашение новой автокефальной Церкви после соответствующего обращения Церкви-Матери происходит посредством издания Томоса об автокефалии, который подписывается Главами всех автокефальных Церквей. Также была поставлена задача разработки проекта типового Томоса о даровании автокефалии и определения способа его подписания.

Комиссия подготовила также документ, выражающий единую позицию Православных Церквей по вопросу об автономии и способе ее провозглашения, описав понятие автономии, процедуру, которой необходимо следовать при провозглашении автономии, и ее последствия.

Было признано, что инициирование и завершение процедуры предоставления автономии какой-либо части своей канонической юрисдикции относится к исключительной компетенции соответствующей автокефальной Церкви. Отмечено, что в церковной практике применяются различные степени зависимости автономной Церкви от автокефальной Церкви, предоставившей ей автономию.

Справка

Десятилетний перерыв (1999—2009 гг.) в работе Межправославной подготовительной комиссии и Всеправославного предсоборного совещания был вызван осложнением в отношениях между Московским и Константинопольским патриархатами из-за разногласий по вопросу церковного устройства в Эстонии: несмотря на то, что Эстония является частью канонической территории Русской Церкви и там осуществляет свое служение самоуправляемая Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата, в 1996 году Константинопольский Патриархат создал так называемую Эстонскую апостольскую православную церковь.

В конце мая 2010 патриарх Варфоломей, находясь с визитом в России, сообщил, что совместно с патриархом Московским и всея Руси Кириллом они приняли решение «ускорить процесс созыва Святого великого собора Православной церкви».

Наверх ↑