6 марта 2014 года
Собрание (Синаксис) Предстоятелей Поместных Православных Церквей

6—9 марта 2014 г., Стамбул (Турция)

Участники: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская и Польская Церкви.

На встрече выступил Святейший Патриарх Кирилл. Он высказался в пользу соблюдения принципа консенсуса при принятии решений и против принятия решения на основе большинства голосов, а также за то, чтобы регламент и повестка дня Всеправославного Собора, принципы его формирования, протокол его богослужений и заседаний, проекты основных соборных документов должны быть предварительно согласованы всеми Поместными Православными Церквами.

Патриарх Кирилл напомнил, что проект регламента Собора еще не выносился на общее обсуждение. Он также выступил с предложением создать обновленный Секретариат из представителей Поместных Православных Церквей, который доработает проекты документов к Всеправославному Собору, а также разработает все процедурные вопросы, с тем, чтобы результаты своей работы передать на рассмотрение Межправославной подготовительной комиссии.

Основные решения были опубликованы в «Послании Предстоятелей Православных Церквей», которое огласили за богослужением в кафедральном соборе во имя святого великомученика Георгия Победоносца на Фанаре в Неделю Торжества православия 9 марта. 

Собрание приняло решение о созыве Всеправославного Собора в 2016 году в Константинополе с оговоркой: «если тому не воспрепятствуют непредвиденные обстоятельства».

Был утвержден принцип консенсуса при принятии всех решений как на Соборе, так и на различных этапах его подготовки. Было утверждено также, что председательствовать на Всеправославном Соборе будет Вселенский Патриарх в окружении собратьев — Предстоятелей Православных автокефальных Церквей; каждую автокефальную Церковь на Соборе будет представлять ее Предстоятель и не более двадцати четырех архиереев.

Участники Синаксиса также приняли решение создать специальную Межправославную комиссию, в задачу которой войдет пересмотр и редактирование подготовленных в ходе предсоборного процесса документов.

На первую половину 2015 года был намечен созыв Всеправославного предсоборного совещания, призванного утвердить итоги работы комиссии.

Наверх ↑