28 октября 1986 года
Третье Всеправославное предсоборное совещание

28 октября — 6 ноября 1986 г., Шамбези (Швейцария)

Участники: Константинопольская, Александрийская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Польская и Чехословацкая Православные Церкви, а также Автономная Финляндская Церковь.

На совещании был одобрен и утвержден «Регламент Всеправославных предсоборных совещаний», а также шесть пунктов повестки дня (из десяти, сформулированных на совещании в Шамбези в ноябре 1976 г.) — «Календарный вопрос», «Препятствия к браку», «Значение поста и его соблюдение сегодня», «Отношение Православной Церкви к остальному христианскому миру», «Православная Церковь и экуменическое движение» и «Вклад Поместной Церкви в торжество мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и устранение расовой и прочих дискриминаций». По последним четырем пунктам были приняты документы.

В вопросе о посте участники совещания подтвердили церковную позицию, сформулированную второй Межправославной подготовительной комиссией (реформа дисциплины поста была отвергнута), а частные случаи послаблений были оставлены на усмотрение Поместных церквей.

Также был утвержден Регламент Всеправославных предсоборных совещаний, который закрепил сложившуюся ранее практику принятия документов всеправославного значения на основе консенсуса.

Был закреплен принцип формирования каждой отдельной церковной делегации: делегации Поместных Православных Церквей должны включать число представителей, не превышающее число тем повестки совещания; при этом в совещаниях могли участвовать также консультанты из числа клириков и мирян, числом не больше количества членов делегации. Консультанты могли выступать на заседаниях, но не имели права голоса.

Тогда же было сказано, что «решения Всеправославных предсоборных совещаний по каждой теме повестки носят подготовительный характер к Святому и Великому Собору. В связи с этим они, хотя и отражают подлинную православную традицию по данным вопросам, но не имеют силы прямо обязывать Поместные Церкви, прежде чем выскажется Святой и Великий Собор».

Совещание 1986 года составило процедуру и повестку IV Всеправославного предсоборного совещания, которому предстоит изучить и принять решения по четырем связанным между собой темам:

  1. Православная диаспора;
  2. Автокефалия и способ ее провозглашения;
  3. Автономия и способ ее провозглашения;
  4. Диптихи.

Было решено, что, когда по этим темам будет достигнуто единое мнение, должно собраться IV Всеправославное предсоборное совещание, а после него уже можно планировать созыв Святого и Великого собора Восточной православной церкви.

Наверх ↑