3 сентября 1982 года
Второе Всеправославное предсоборное совещание

3—12 сентября 1982 г., Шамбези (Швейцария)

Участники: Константинопольская, Александрийская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Польская и Чехословацкая Православные Церкви, а также Автономная Финляндская Церковь.

Повестка совещания:

  1. Препятствия к браку.
  2. Приведение церковных постановлений о посте к требованиям современной жизни.
  3. Календарный вопрос. Изучение этой темы в свете решения Первого Вселенского собора о Пасхалии и изыскание путей к сотрудничеству Церквей в этом вопросе, а также вопроса совместного празднования Пасхи всеми христианами в определенное воскресенье.
  4. Определения, могут ли впредь рукополагаться в епископы не только из принявших великий постриг, но и из монахов, принявших просто молитву рясофора.

На совещании по сути было прекращено обсуждение календарного вопроса. В итоговом документе было сказано: «пересмотр определения даты Пасхи оставить на более благоприятное Богу благоволившу время».

В вопросе о смешанных браках совещание подтвердило церковную позицию, сформулированную в 1971 году. Делегации высказались за то, чтобы Церкви, в целом препятствуя бракам православных с инославными и совершенно запрещая браки с иноверными, в случаях заключения таких браков руководствовались принципом пастырской икономии.

В вопросе о посте по сравнению с 1971 годом ситуация не изменилась: проект, предложенный Межправославной подготовительной комиссией, не был принят.

Наверх ↑