21 февраля 2011 года
Заседание Межправославной подготовительной комиссии

21—27 февраля 2011 г., Шамбези (Швейцария)

В Православном центре Константинопольского Патриархата состоялось заседание Межправославной подготовительной комиссии. 

Участники: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская Церкви и Православная Церковь Чехии и Словакии.

Окончательного решения по вопросу разработки типового Томоса достичь не удалось.

Впервые обсуждался вопрос диптихов — списков, согласно которым осуществляется поминовении за богослужением Предстоятелей Поместных Церквей, и их следования в официальном церковном протоколе.


Справка

На сегодня существуют несколько вариантов таких списков, которые различаются по положению в них Грузинской и Польской Церквей и по наличию или отсутствию в них Православной Церкви в Америке.

Так, Константинопольская, Александрийская, Иерусалимская, Сербская, Румынская, Кипрская, Элладская и Албанская Церкви располагают Грузинскую Православную Церковь на 9-м месте, исходя из того факта, что она является последним из признанных Константинополем Патриархатов. Русская, Грузинская, Болгарская, Польская, Чешских земель и Словакии и Православная Церковь в Америке помещают Грузинскую Православную Церковь на 6-м месте исходя из признания древности ее автокефалии, полученной от Антиохийской Церкви.

Константинопольская, Александрийская, Иерусалимская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Польская и Албанская Церкви помещают Польскую Церковь на 12-м месте, то есть перед Албанской, признавая за действительный Томос о ее автокефалии, данный Константинопольской Церковью в 1924 году. Антиохийская, Русская, Грузинская, Чешских Земель и Словакии и Американская помещают ее на 13-м месте, то есть после Албанской, исходя из того, что законная автокефалия была дарована Польской Церкви Русской Церковью-Матерью в 1948 году.

При этом в Сербской Православной Церкви вообще нет традиции поминовения Предстоятелей Церквей, не носящих титул Патриарха.

Православная Церковь в Америке присутствует в диптихах Русской, Болгарской, Польской Православных Церквей и Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Кипрская Церковь также имеет особое мнение по поводу места в диптихах своего Архиепископа, считая, что он должен поминаться раньше Грузинского, Сербского, Румынского и Болгарского Патриархов.


По этим вопросам достижение общего согласия не оказалось возможным, как и по вопросу о различиях в диптихах отдельных Церквей, связанных с отсутствием всеправославного согласия относительно численности Церквей, признанных в качестве автокефальных.

В целом к этому моменту были согласованы восемь из десяти тем, вошедших в повестку дня будущего Собора.

Одной из проблемных тем стала автокефалия и способы ее предоставления. Именно отсутствие единодушия в данном вопросе подвигло представителей нескольких Поместных Церквей подвергнуть сомнению целесообразность принципа консенсуса в предсоборном процессе и поставить вопрос о его замене принципом большинства голосов.

Наверх ↑