6 июня 2016 года
Заявление Священного Синода Антиохийской Православной Церкви

 

Баламандский монастырь, Ливан

В итоговом документе члены Синода Антиохийской церкви поставили условием своего участия во Всеправославном Соборе урегулирование конфликта с Иерусалимским Патриархатом в Катаре с учетом требований Антиохийского патриархата.

«Антиохийский Патриархат не будет участвовать в Святом и Великом Соборе до тех пор, пока не будет найдено окончательное решение в связи с вторжением Иерусалимского патриархата на каноническую территорию Антиохийского патриархата, которое привело к прекращению между ними евхаристического общения», — говорится в заявлении Синода.

Об этом своем решении иерархи Антиохийской церкви известили все Поместные Церкви.

В своем заявлении иерархи — участники заседания Синода Антиохийской церкви отметили также, что, несмотря на обращения Поместных церквей и поступающие предложения по внесению изменений в проекты соборных документов, эти поправки не учитываются и игнорируются. В частности, остались без ответа поправки Антиохийской Церкви к «Регламенту организации и работы Святого и Великого Собора».

Они также указали на сохраняющиеся разногласия среди различных Поместных церквей в отношении тем, вынесенных на обсуждение Всеправославного собора. Например, иерархи Антиохийской церкви отметили, что в повестке дня Всеправославного Собора по-прежнему присутствует документ «Таинство брака и препятствия к нему», который был отвергнут Антиохийской и Грузинской Православными Церквями на стадии обсуждения в 2015 году; они также констатировали отсутствие единодушия Поместных Церквей по тексту документа «Автономия и способ ее провозглашения».

В заявлении Синода говорится также о том, что тема «Православная диаспора» и соответствующий проект документа были включены в повестку дня без какой-либо оценки функционирования епископских собраний — несмотря на неоднократные заявления Антиохийской церкви о необходимости созыва специального совещания, посвященного этой теме.

Указывается, что изъятие из повестки дня Всеправославного собора календарного вопроса также негативно воспринимается в Антиохийской церкви.

В заявлении отмечается, что в отношении проекта документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» до сих пор отсутствует консенсус со стороны всех участников грядущего Собора.

Синод Антиохийской церкви заявил об «отсутствии реального и эффективного участия Православных Церквей в подготовительной работе, [о] медленной работе Секретариата и отсутствии четкого представления о программе заседаний Всеправославного собора, равно как и о руководстве [Собором]».

В связи с этими соображениями Синод Антиохийской церкви постановил призвать Вселенского Патриарха «приложить больше сил для достижения единодушия» и принять во внимание замечания и предложения, высказанные Автокефальными Церквями — участницами грядущего Собора. «Если попытки достичь единодушия зайдут в тупик, Антиохийская церковь призовет к перенесению Святого и Великого Собора на более поздний срок», — говорится в заявлении.

 

Наверх ↑